
ФОТО: TVNET
Более двух месяцев портал TVNET в рамках проекта "Невидимое в тюрьме" рассказывал о латвийских местах лишения свободы, уделяя особое внимание ресоциализации преступников, осужденных пожизненно. Чтобы обсудить интеграцию заключенных в общество а также оценить проект, вызвавший широкий резонанс, журналист Илья Козин пригласил в студию программы "Зона комфорта" руководителя Управления мест заключения Илону Спуре, генсекретаря Нацобъединения Райвиса Зелтитса и доцента кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета Страдиня Артура Утинанса.
Почему важна ресоциализация?
Психиатр Артур Утинанс говорит, что об интеграции заключенных в общество важно говорить потому, что освободившимся из заключения сложно влиться в социум по причине разных моделей мышления.
"Человек, который вышел из тюрьмы, за годы лишения свободы потерял очень много навыков. Во-первых, он не обучался различным новшествам, которые за это время появились на свободе. Во-вторых, он забыл многое из своих старых навыков", - объясняет эксперт.
Другой участник дискуссии генсекретарь Нацобъединения Райвис Зелтитс считает, что в некоторых случаях бывших заключенных невозможно научить жить в обществе.
"Ресоциализация важна в случаях, когда мы говорим о мелких преступлениях - например, кражах.
Он уже прошел такой путь, после которого возвращение в общество невозможно", - критично комментирует политик. Также он подчеркивает, что целью наказания является не только ресоциализация. Речь идет также о справедливости. Политик считает, что близким жертвы важно чувствовать, что наказание соразмерно с преступлением.
Зелтитсу оппонировала руководитель Управления мест заключения Илона Спуре. Она подчеркнула, что цель наказания - ресоциализация - прописана в законе.
"Если мы будем делить их по такому принципу, то это будет дискриминацией и нарушением прав человека", - указала Спуре. Она считает, что ресоциализация необходима для того, чтобы преступление не повторилось снова.
Низкий показатель трудоустройства и нехватка поддержки после заключения
На прошлой неделе Государственный контроль опубликовал результаты ревизии об эффективности реализуемых в стране мер по ресоциализации осужденных. По данным организации, политика ресоциализации осужденных лиц частично осталась на бумаге, поэтому места заключения продолжают работать в неподобающих условиях, заключенные редко участвуют в мероприятиях ресоциализации, а после выхода из тюрьмы им не хватает поддержки со стороны государства, самоуправлений и общественности.
Одна из упомянутых проблем - низкий уровень трудоустройства.
Политик считает, что человеку, который в тюрьме не работал, после освобождения будет сложнее интегрироваться в общество.
Психиатр Артур Утинанс с ним не согласен:
В свою очередь Илона Спуре говорит, что трудоустройство заключенных не является самоцелью. Хорошо, если заключенный научился работать и зарабатывать, однако до этого нужно достичь основную цель наказания.
"Это преступление у него в голове, а не в рабочих руках. У него могут быть золотые руки, он может быть очень хорошим работником, но это не меняет его криминального мышления и не снижает риск рецидива", - объясняет руководитель Управления мест заключения.
В уже упомянутых результатах ревизии было указано, что "у человека, который после отбывания наказания оказывается на свободе, есть два варианта: найти свой путь к законопослушной жизни или вернуться в тюрьму за очередное преступление. Хотя в тюрьмах и прилагаются существенные усилия по работе с осужденными, системы для обеспечения поддержки лицам после освобождения из мест заключения в стране нет".