
Ивар Зариньш и Ральф Немиро
ФОТО: Mārtiņš Otto, TVNET
В будущем нагрузка компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) будет переложена на энергонеэффективные предприятия. Об этом в передаче "Зона комфорта" сообщил министр экономики Ральф Немиро (KPV LV). Таким образом, по его словам, КОЗ для потребителей будет отменен. В свою очередь депутат Сейма Ивар Зариньш ("Согласие") указал на возможные риски новой системы.
Полная запись передачи:
Больше платят те, кто загрязняет среду
Во вторник правительство заслушало информационное сообщение министра Ральфа Немиро "О решениях по отмене компонентов обязательной закупки электроэнергии и реализации функций энергетической политики". Поддержав это сообщение, правительство дало "зеленый свет" предложению Немиро, что начиная с 2021 года расходы на государственную поддержку электроэнергии будут покрываться только из государственного бюджета.
И в передаче журналиста Ильи Козина "Зона комфорта", отвечая на первый вопрос, Немиро подтвердил, что КОЗ будет отменен. Однако, как исходит из информационного сообщения, хоть из счетов жителей и исчезнет позиция с названием "КОЗ", деньги на поддержку "зеленой" энергии государству придется тратить в любом случае.
Немиро утверждает, что, разрабатывая предложения по отмене КОЗ, во внимание принимались и руководящие указания Европейской организации по сотрудничеству и развитию. В частности, нагрузку КОЗ планируется "переложить" с простых потребителей на предприятия, загрязняющие окружающую среды. Однако министр не смог точно ответить, кто эти загрязнители, которым придется платить больше.
"То, что мы предусмотрели: убрать эту плату у потребителя, у предпринимателя, у народного хозяйства. И переложить на то, на что обязательная закупка предусматривалась изначально. Закупка предусматривалась, чтобы мы были в энергетической безопасности, чтобы мы были дружественными окружающей среде", - рассказал Немиро.
"Хоть мы и убираем и перекладываем на бюджет, точно должен быть компенсирующий механизм для тех, кто будет этим загрязнителем. Сейчас мы не может установить, кто конкретно это будет, но мы точно будем говорить об энергоэффективности. Кто энергонеэффективен, тот и должен платить больше. Загрязнитель с большими выбросами парниковых газов - ему тоже точно придется платить больше", - отметил министр экономики.
В свою очередь депутат Сейма и один из главных критиков системы КОЗ Ивар Зариньш считает, что дебаты о том, будет ли отменен КОЗ, бессмысленны. Важнее, по его мнению, говорить о том, как привести в порядок систему.
"Покончить с этой аферой КОЗ не означает, что закончатся эти выплаты. Это чисто объективно, что Латвии нужно выполнять эти цели по использованию возобновляемой энергии. Что, в свою очередь, означает, что дополнительные выплаты будут необходимы. Пока что, к сожалению, эти технологии [возобновляемой энергии] неконкурентоспособны.
Он также указал, что до введения новой системы нужно привести в порядок старую.
"Принцип очень прост. Нужно отделить зерна от плевел. Потому что как было раньше: так как закон дает очень широкое делегирование Кабинету министров, создается регула, в результате которой поддержка оказалась слишком большой, и ее получали коммерсанты, которые, по-сути, вообще не должны были квалифицироваться на такую поддержку", - указал на проблему Зариньш.