
Марис Верпаковскис
ФОТО: ARIS MESSINIS/AFP/Scanpix
12 июня 2004 года начался чемпионат Европы по футболу в Португалии. На этом турнире впервые в своей истории сыграла сборная Латвии. На Евро-2004 команда провела три матча на групповом этапе и вернулась домой. Тем не менее, это событие до сих пор остаётся фантастическим и уникальным в истории латвийского футбола. Давайте вспоминать, ностальгировать и стараться не плакать.
Перед тем, как попасть на то самое Евро, сборная Латвии преодолела отборочный раунд. Подопечным Александра Старкова удалось оставить позади Сан-Марино, Венгрию и Польшу, пропустив вперёд только команду Швеции. Второе место в группе позволило латвийской сборной попасть в стыковые матчи, где по сумме двух встреч была обыграна Турция (3:2).
На чемпионате Европы нам очень не повезло с жеребьёвкой. Мы оказались в одной группе с Германией, Голландией и Чехией. Эта группа и без нас была охарактеризована как "группа смерти".
В первом матче, который состоялся 15 июня 2004 года в Авейру, сборная Латвии уступила Чехии - 1:2. Автором гола в составе нашей команды стал Марис Верпаковскис, который замкнул прострел Адрея Прохоренкова. Этот гол стал единственным для сборной Латвии на том турнире.
После этого в Порту команда Старкова сыграла вничью с Германией (0:0), лишив немцев шансов на выход в 1/4 финала, а в заключительном поединке, который прошёл в Браге, сборная Латвии уступила Голландии со счётом 0:3.
На этом участие сборной Латвии на Евро-2004 завершилось. В целом, выступление получилось более чем достойным, а сам факт того, что наша команда оказалась в числе 16 лучших сборных континента, даже сегодня звучит фантастически.

Александр Колинько
ФОТО: Ieva Čīka/LETA
Александр Колинько - провёл все 3 матча, пропустил 5 голов, на тот момент защищал цвета команды "Ростов". Ещё долгое время Колинько оставался главным голкипером сборной, пока на горизонте не появился Андрис Ванин. Сегодня Колинько является ассистентом главного тренера сборной Латвии Славиши Стояновича, а также тренером вратарей.
Сменщиками Колинько в воротах были Андрис Пиеделс и Андрей Павлов, правда ни тому, ни другому не выпала возможность сыграть на том турнире.
Игорь Степанов - был столпом обороны нашей команды. Опытный игрок, который поиграл в лондонском "Арсенале", после Евро перешёл в швейцарский "Грассхопперс", затем сменил целый ряд клубов, пока не оказался в Юрмале, где и завершил карьеру в 2011 году.
Михаил Землинский - ещё один ключевой защитник той команды. Землинский является одним из самых титулованных латвийский футболистов - защитник 13 раз выигрывал чемпионат Латвии в составе "Сконто". После завершения карьеры Михаил стал тренером, возглавлял рижский "Олимп", даугавпилсскую "Даугаву" и молодёжную сборную Латвии. После этого бывший футболист решил податься в политику и стал депутатом Сейма от партии "Центр Согласия".

Депутат 12-го Сейма Михаил Землинский
ФОТО: Edijs Pālens/LETA
Олег Благонадеждин - в Португалии провёл все три матча и в том же году завершил карьеру в сборной. После этого ещё какое-то время поиграл в чемпионате Латвии, а затем стал тренером. Самой известной из команд, которые тренировал Благонадеждин, был юрмальский "Спартак".
Александр Исаков - также провёл на Евро все три матча, а пять лет спустя Исаков завершил карьеру футболиста в родном Даугавпилсе в составе "Даугавы". Два года спустя был назначен на пост руководителя Управления спорта Даугавпилса. Сегодня Александр является президентом футбольного клуба "Даугавпилс".