2019 год начался волнительно в прямом смысле этого слова - Балтийское море разволновалось не на шутку! Местами ветер разгулялся до 40 метров в секунду. 

Пользователи социальных сетей активно документируют разгулявшуюся природную стихию. Предлагаем видео одного из очевидцев бури. 

Видео очевидца: Буря в Балтийском море

Читатель Postimees Рауль прислал видео с борта Tallink Baltic Queen.

"Ночью на судне было терпимо, капитан, штурман и весь экипаж отлично потрудились и, пассажиры не испытывали особых неудобств. У нас отличные моряки!" - похвалил Рауль.

Штормовой ветер существенно не влияет и на отправляющиеся и прибывающие рейсы в Таллиннском аэропорту, однако могут происходить небольшие задержки, заметили в пресс-службе аэропорта.

"Даже если ветер достаточно сильный, он один не влияет на авиацию: к нему должен добавиться какой-то еще компонент. Например, гололедица", - сказала BNS пресс-секретарь Таллиннского аэропорта Маргот Хольтс.

"Сегодня из-за сильного ветра могут быть моменты, когда взлетно-посадочная полоса настолько скользкая, что самолеты какое-то время должны переждать, но это краткосрочные задержки. На данный момент я не вижу, чтобы погода очень сильно влияла на авиасообщение", - отметила Хольтс.

В то же время BNS сообщает, что начавшийся во вторник вечером шторм к среде обесточил уже более 9000 домохозяйств в Эстонии.

Если еще около 5 часов утра в разных регионах Эстонии было 770 аварийных отключений электричества, то к 7 часам утра их было 3432, к 7.40 часам 6659, а к 10.50 уже 9445, сообщило Elektrilevi.

Также сообщается, что из-за очень сильного ветра в среду утром было прервано паромное сообщение между островом Хийумаа и материком.

Помимо этого в связи с обрушившимся штормом в Финляндии 60 000 домохозяйств остались без электричества. Перебои в электроснабжении были зафиксированы в западной, центральной и восточной частях страны.

В свою очередь Tallink из-за шторма ночью отменил остановки на Аландских островах, рейс Рига-Стокгольм задерживается, но серьезных помех в работе паромов не было, пишет BNS.

"Ночью отменили остановки в Мариехамне, но это обычное дело в шторм", - сказала BNS пресс-секретарь Tallink Катри Линк.

Обслуживающее линию Рига-Стокгольм судно Isabelle задерживается примерно на четыре часа. По словам Линк, больше помех в работе Tallink не было.

Как сообщалось, в ночь со вторника на среду, 2 января, на Аландских островах на юго-западе Финляндии зарегистрированы порывы ветра до 41,6 метров в секунду.

По предварительным данным в Финляндии побит рекорд сильнейшего ветра, хотя метеорологический институт пока это не подтвердил. 

Сильнейшие порывы ветра, зарегистрированные на побережье Латвии, ранним утром 2 января составили 27 метров в секунду в порту Лиепаи. 

Сильный ветер в Латвии и шторм на Балтийском море вызван обширным циклоном, центр которого из Эстонии движется в сторону Видземе. Циклон постепенно ослабевает, но сегодня в течение дня в Латвии еще ожидается усиление ветра, а также снегопад.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают