Этой осенью Россия планирует провести самые масштабные военные учения со времен распада Советского союза, сообщило в понедельник Минобороны России. Они пройдут в сентябре - в то время, когда во Владивостоке будет проходить экономический форум, в котором примут участие президент Китая и лидеры других стран.

Согласно данным оборонных министерств РФ и Китая, в учениях "Восток-2018", которые пройдут в Сибири, примут участие тысячи солдат из Китая и Монголии, сообщает CNN.

"Это крупнейшее со времен маневров "Запад-81" мероприятие по подготовке Вооруженных сил, которое приобрело статус международных учений, имеет беспрецедентные масштабы, как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил", — приводит слова генерала российской армии Сергея Шойгу "РИА Новости".

"В них примут участие Восточный и Центральный военные округа, Северный флот, Воздушно-десантные войска, Дальняя и Военно-транспортная авиация. Кроме этого? будут задействованы органы управления и подразделения Народно-освободительной армии Китая и Вооруженные силы Монголии", — подчеркнул глава Минобороны РФ.

В 1981 году во время учений Советский союз испытал новое оружие, в том числе баллистические ракеты среднего радиуса действия.

Если верить сообщению Шойгу, то ожидаемые учения будут крупнее "Восток-2014", в которых участвовали 155 000 солдат, 8000 единиц техники, более 600 летательных аппаратов, а также 80 кораблей и подводных лодок.

Китай на ожидаемые осенью учения направит 3200 солдат, 900 орудий, а также 30 самолетов и вертолетов.

В Минобороны РФ пока не определились, будут ли на учения "Восток-2018" приглашены иностранные наблюдатели, сообщил "Интерфаксу" замминистра обороны Александр Фомин.

"Посмотрим. Мы пока объявили внезапную проверку, о чем вчера проинформировали всех представителей атташата. Сообщили по каналам ОБСЕ также об этом, а по мере приближения учений мы примем соответствующее решение", - сказал Фомин.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что 20-25 августа пройдет внезапная проверка боеготовности в соединениях и частях Центрального, Восточного военных округов, Дальней и Военно-транспортной авиации. По его словам, проверка проводится в преддверие масштабных маневров "Восток-2018" по решению Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

В прошлом году российские военные провели стратегические маневры "Запад-2017".

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают