Пурэзерс

ФОТО: Jānis Škapars

Это четвертый из шести рассказов о жемчужинах латвийской природы - прогулочных тропах, которые находятся в различных живописных местах. TVNET в сотрудничестве с Latvijas Valsts meži приглашает насладиться прогулкой, зарядив себя яркостью природы, и отлично провести время с семьей.

На этот раз мы посетили один из красивейших прогулочных маршрутов - природную тропу Пурэзера.

Смотрите фотогалерею природной тропы Пурэзера:

Пурэзерс и созданная вокруг него прогулочная тропа находится в северо-видземском биосферном заповеднике, в Алойском крае. Если ехать из Риги, то наиболее удобный маршрут пролегает через Лимбажи и дальше через Приекуле и потребует полутора часов. В свою очередь со стороны Валмиеры поездка будет в два раза короче - через Матиши, свернуть в сторону Алои и, проехав через Ургу, свернуть налево на проселочную дорогу и дальше следовать указателям на тропу Пурэзера.

Часть пути будет пролегать через построенную "Latvijas Valsts meži" прямую лесную дорогу. В итоге, вы попадете на небольшую стоянку, а также место для пикника и костра. 

ФОТО: Скриншот Google Maps

Здесь можно размять ноги и отправиться в сторону леса, последовав указателю "Пурэзера така". Если с собой есть корзина для пикника, советуем сохранить ее для отдыха у озера, так как там гораздо красивее.

Длина тропы Пурэзера составляет неполные 4 километра. Это круговая тропа, которая начинается в красивом лесу, где приходится лавировать между маленьких елочек и упавших деревьев.

После выхода из леса пейзаж сразу же меняется. Ощущения сюрреалистичные, так как спереди открывается озеро, вокруг которого извивается болотная тропа, состоящая главным образом из деревянных мостиков.

На краях тропы размещены интересные информационные стенды, с помощью смартфона можно сфотографировать QR-код и узнать о местных природных богатствах еще больше.

Это самая романтичная прогулочная тропа, на которой нам приходилось бывать. Особенно красиво здесь вечером, когда заходит солнце.

Тропа Пурэзера отличается не только особой красотой природы, по дороге встречаются и редкие растения. Одно из них - росянка, которая ловит насекомых. На листьях росянки имеются особые волоски, которые хватают насекомых. Растение использует добычу в качестве дополнительной пищи в бедной почве, в которой оно растет. 

Места для отдыха на тропе Пурэзера фантастические - предусмотренные для пикника платформы построены над водой, на них находятся места для костров. Возможно, это одно из редких мест, где можно развести костер на воде.

Чтобы исследовать тропу, потребует минимум час. Однако не нужно спешить, посиди и насладись пейзажем!

Ширина тропы не превышает полметра, поэтому для детей в колясках и людей с проблемами движения она не подойдет.

Статья создана в сотрудничестве с государственным предприятием Latvijas valsts meži.

Полный мультимедийный проект "Тропы Латвии" смотрите здесь

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО