В жизни Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) произошло настоящее чудо. Спустя 20 лет музею вернули похищенную в 1992 году картину Александра Гейбеля «Святое семейство» - полотно, написанное в 40-е годы XIX века, которое находилось в розыске Интерпола.

Как произошла кража?

Во время открытия экспозиции в 1992 году вор профессионально вытащил картину из подрамника. Директор ЛНХМ Мара Лаце призналась, что думала, что музею уже не вернуть пропажу.

«Мы полагали, что вор вывез картину, но оказалось - нет. Картина находилась в Латвии, правда, хранилась в неправильном состоянии, лежа.

Прошло 20 лет, и ворам, наверное, показалось, что никто уже ничего не помнит».

На обратной стороне картины вор стер ее инвентаризационный номер и удалил этикетку музея.

Александр Гейбель «Святое семейство» / Foto: LETA

Лаце добавила: «Нам поступила информация от работника музея. Частное лицо предлагало экспертам, которые занимаются оценкой аутентичности художественных произведений, оценить работу, и коллеги музея опознали эту картину».

Этой осенью «Святое семейство» появилось на рынке предметов искусства и было выставлено на продажу. ЛНХМ обратился в полицию, и картина была возвращена в его собрание.

Музей передал полиции имеющуюся информацию и попросил вернуть работу и возобновить криминальное дело о пропаже.

Представитель Госполиции Ирина Журба рассказала, что спустя 20 лет дело закрыли, но совсем недавно полиция получила новую информацию о картине. О персонах она ничего не могла сказать — "это предсудебная тайна, поскольку ведется криминальное дело».

Какова стоимость картины?

Когда журналисты попытались узнать стоимость картины, Лаце предложила им поинтересоваться примерной стоимостью полотен первой половины XIX века в аукционных домах.

«Это несколько десятков тысяч латов. Ни одну картину Александра Гейбеля еще не продавали, поэтому мы не можем назвать цену», - отметила директор музея.

Когда Русский TVNET обратился к заместителю директора по работе с музейными фондами ЛНХМ Руте Лапине, она была лаконична: «Великолепная художественная ценность! Эта картина не предназначена для продажи. Цену определяет нынешняя рыночная ситуация.

Понимаете, все музеи мира очень незащищены. Украденные работы практически невозможно реализовать на художественнном рынке.

Миллионеры, которые подпольно покупают произведения искусства, бывают лишь в кино».

Судьба картины

Сейчас полотно пойдет на реставрацию - картина немного деформировалась, а подлинные ее краски ярче. Работники музея предполагают, что для посетителей она будет доступна в следующем году.

Сколько картин ЛНХМ утрачено?

В истории музея это не первая пропажа. В советское время мальчишки утащили маленькую скульптуру и принести ее в единственный комиссионный магазин предметов искусства. Спустя пару дней работа вернулась в музей.

Два года назад ЛНХМ возвратили картину Юлия Федера, которая была украдена в военное время. Всего в военное время музей утратил примерно 90 работ. К сожалению, фотографий для поиска пропаж имеется немного, но музей хотел бы найти их все.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают