В преддверии «Дней кино», которые пройдут на этой неделе в Риге, организаторы миникинофестиваля представили на суд публики новинку российского кинематографа - удивительно добрый детский фильм, созданный даже больше не для детей, а для взрослых. Для тех, кто помнит, что люди были добрее, а трава зеленее. Фильм Александра Карпиловского «Частное пионерское» будто был снят лет 30-40 назад, затем отправлен на полку, но наконец дождался своего выхода.

Фильм о нашем детстве

«Частное пионерское» - новый фильм киностудии «Кинопрограмма ХХI век». Снят он на государственные деньги, и широкий прокат ленты не планируется. Не то, чтобы авторам этого не хотелось, просто после того, как в России запретили прерывать детские фильмы и передачи на рекламу, показывать такие ленты стало невыгодно. Вот и путешествует картина по фестивалям, однако первый же в Минске принес ей 5 наград, в том числе и приз за гуманизм.

Рига стала третьи городом, зрители которого смогли оценить картину. Действие фильма разворачивается в 70-е годы прошлого века в небольшом городке. Главные герои фильма, пионеры Димка и Мишка, делают все ради спасения пса, даже пропускают отчетный концерт в школе, тем самым ставя под удар весь свой класс. Все это сопровождается причитаниями директора школы в исполнении Юлии Рутберг о целях и задачах пионеров и построении коммунизма в стране.

Сегодня все это кажется смешным и сюрреалистичным, но режиссер картины и, главное,

маленькие артисты постарались максимально точно передать настроение того времени,

в чем им, безусловно, помогли великолепные актеры Светлана Иванова, Владимир Зайцев, Раиса Рязанова, Роман Мадянов и другие. В результате, в зале порой больше смеялись взрослые, а не дети, вспоминая свои собственные истории школьных лет и узнавая в отдельных героях картины своих учителей и одноклассников.

После показа на выходе из зала президент кинокомпании «Кинопрограмма ХХI век» Владимир Есинов, который и презентовал картину, получал от зрителей лишь слова благодарности, а на вопрос Русского TVNET, реально ли снять такую же добрую детскую комедию про сегодняшнее время, ответил, что они пытаются, но новая картина все же больше будет о толерантности к представителям других национальностей. Времена меняются, меняются и приоритеты.

Три дня отличного семейного кино

Кинофестиваль «Дни кино» пройдет в Риге 15-17 февраля в кинотеатре «K-Suns» Элизабетес 83/85. На нем будут представлены лучшие картины российского творческого объединения «Кинопрограмма ХХI век». Кроме «Частного пионерского» покажут еще 4 ленты: мелодраму «Рябиновый вальс», комедию «Конец Света», драму «Господа Головлевы» и детский фильм «Тайна Егора». Все будут впервые представлены в Европе.

«Конец Света» рассказывает о времени, когда в 2006 году пол Москвы осталась без электричества.

«После этой картины половина съемочной группы забеременела»,

- не без радости вспомнил Есинов, отметив, что 2,20 часа пролетают незаметно, в чем заслуга и великолепных актрис Олеси Судзиловской и Екатерины Семеновой. «Рябиновый вальс» повествует о молодых девушках 15-16 лет, которые в 44 году, несмотря на ужасы войны, умели любить. У ленты 75 наград на международных кинофестивалях. «Господа Головлёвы» - это иное прочтение Салтыкова-Шебрина, а «Тайна Егора» уже предназначена для детей 10-12 лет и рассказывает о том, как же отогнать подростков от компьютеров.

Есинов посоветовал посмотреть все картины. «Я — сторонник доброго и чистого кино.

На наши фильмы можно приходиться даже с грудными детьми, они тоже будут улыбаться»,

- пообещал он.

Добавим, что цена билета - 5 Ls, для пенсионеров, инвалидов, школьников, студентов - 2 Ls.

ПРОГРАММА

15 февраля 2013 года (пятница)

12.00 – Конец света (комедия)

15.00 – Частное пионерское (комедия)

17.00 - Рябиновый вальс (военная драма)

19.00 – Частное пионерское (комедия)

16 февраля 2013 года (суббота)

12.00 - Частное пионерское (комедия)

14.00 - Рябиновый вальс (военная драма)

16.00 - Частное пионерское (комедия)

18.00 – Рябиновый вальс (военная драма)

20.00 – Конец света (комедия)

17 февраля 2013 года (воскресенье)

11.00 – Тайна Егора (детский фильм, приключение)

13.00 - Частное пионерское (комедия)

15.00 - Рябиновый вальс (военная драма)

17.00 – Конец света (комедия)

20.00 – Господа Головлевы (драма)

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают