Европа вздохнула с облегчением. Евросоюзное руководство обрадовано тем, что ирландское правительство попросило, наконец, о финансовой помощи. Если бы тамошние политики переоценили свои возможности в борьбе с кризисом, второй волны континентальных финансовых проблем было бы не избежать. Некоторые эксперты считают, что общеевропейская валюта может праздновать свой второй день рождения.

Евросоюзные лидеры уже согласились оказать многомиллиардную помощь Ирландии, власти которой поспешили заверить сограждан, что теперь их ждёт светлое будущее. Но многие ирландцы опасаются жёстких мер экономии и сегодня вышли на улицы с требованием об отставке правительства. Паковать чемоданы придётся, видимо, и латвийским гастарбайтерам.

Но ирландский кризис может рикошетом ударить не только по ним. Некоторые эксперты полагают, что перед Латвией всё плотнее закрываются двери в еврозону, и сменить латы на евро через два года вряд ли удастся – если удастся вообще:

Ирландия повторила путь Греции и также оказалась на грани экономического краха. Еще неделю назад правительство страны отказывалось от какой-либо финансовой помощи. Но теперь стало понятно: сама Ирландия не справится. Дефицит бюджета страны вырос до 20 млрд. евро, к концу этот показатель достигнет 30% от ВВП. В итоге правительство передумало и обратилось за помощью.

Официально размер экстренного кредита не называется. Но, по данным источников в Еврокомиссии, Ирландии могут выделить примерно 90 млрд. евро. Минфин, правда, поспешил заверить – вся эта огромная сумма скорее всего не понадобится.

Кредиторы – Еврокомиссия и МВФ в ответ ждут от Ирландии жестких мер экономии. В первую очередь Ирландии придется поступиться своими низкими налогами.

За три года Ирландии нужно снизить дефицит с 20-ти до 5 млрд. евро. А это значит, стране не обойтись без болезненных мер. Помимо роста налогов ожидаются резкие урезания в социальной сфере, сокращение числа госслужащих и снижение зарплат бюджетникам. Жители страны выказывают резкое недовольство политикой властей.

На улицах Дублина уже появились первые протестующие. На плакате одного из недовольных жителей столицы написано: «Коуэн, моему сыну 12 лет. И ты загоняешь в долги его и тех детей, которые еще не родились».

Кризис в Ирландии не обойдет стороной и десятки тысяч латвийцев, которые живут и работают в Ирландии. Многие из них уже готовы собирать вещи.

Янис Каргин, председатель Латышского общества в Ирландии: «В стране растет безработица. Население недовольно действиями правительства. Предстоит сокращение бюджета. В результате пострадает здравоохранение, образование и социальная сфера. Пока экономическая ситуация в Ирландии не настолько плохая, чтобы люди спешно покидали страну. Однако в случае ее ухудшения ирландские латвийцы отправятся в Англию или же вернутся домой».

Кроме того, ирландские проблемы усугубляют кризис в еврозоне. По мнению экспертов, Латвия теряет шанс присоединиться к зоне евро в 2014 году.

Вдобавок, многие аналитики опасаются, что возможный кризис в экономике Ирландии может вызвать эффект домино и привести к обвалу в других странах Европы.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают