У 7-летнего Данилы Горбатенко из Вентспилса — врожденная косолапость. Для обывателя этот диагноз — просто небольшой недостаток. Но медики понимают: если сейчас не лечить — это приведет к искривлению позвоночника и инвалидности. Но у Данилы есть шанс этого избежать.

Данила с мамой приехал из Вентспилса в Ригу на экскурсию. После долгой поездки на автобусе малыш побежал в парк. К одним лесенкам, горкам и тренажерам он подходил с удовольствием, а перед какими-то откровенно пасовал. Вся проблема в том, что левая нога у мальчика стопой завернута вовнутрь.

«Были случаи, когда я коленками ударялся, потому что ножки кривые»,
1

- говорит Данила.

Латвийские врачи, когда он был совсем маленьким, успокаивали — нога при росте выровняется. Но чуда не произошло. Мама Эдите стала искать докторов для сына за пределами страны.

«Съездили в Санкт-Петербург — там серьезные врачи посмотрели и сразу поняли, в чем дело. Надо и обувь соответствующую заказать, и операцию сделать», — рассказала не теряющая надежды мама мальчика.

В Санкт-Петербургском центре имени Альбрехта такие операции проводятся давно и успешно. Согласились там принять и нашего Данилу. Но

для проведения операции необходимо собрать 4 тысячи латов.
1

Позвонив по номеру 9-000-66-84, вы сможете помочь мальчику, перечислив 1 лат. Тех, кто может перечислить большую сумму — 3 лата, просим звонить по телефону 9-000-65-60.

В том же Санкт-Петербургском центре, куда Данила Горбатенко еще только отправится, сейчас на лечении находится лиепайчанин Максим Алексеев. У него врожденное генетическое заболевание, и как следствие — он не может ни бегать, ни прыгать. Ребенку трудно держать равновесие. Из-за этого мальчик даже не смог пойти в первый класс. После операции его стопы выпрямятся и походка изменится.

Александр Минькин, заведующий детским ортопедическим отделением Санкт-Петербургского центра имени Альбрехта, пояснил: «Мальчик не вкладывается в стандартную картину церебрального паралича. Мы планируем, что с улучшением его передвижения улучшатся и его умственные способности».

Благотворительный фонд «Вера. Надежда. Любовь» не раз отправлял латвийских детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, от лечения которых латвийские врачи просто отказались, в Санкт-Петербургский центр имени Альбрехта. Здесь специалисты решали все их проблемы. При центре работает реабилитационная клиника, где есть кабинеты лечебной физкультуры, оснащенные уникальными аппаратами. Они помогают маленьким пациентам в послеоперационный период встать на ноги. Поэтому так важно собрать для наших латвийских ребятишек средства, чтобы они, как и другие их сверстники, могли нормально ходить.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО