Кажется, нет для участников проекта «Голос» людей важнее их наставников — Пелагеи, Леонида Агутина, Александра Градского и Димы Билана. Однако закулисная жизнь шоу в чем-то напоминает шахматную партию, где подчас за королями прячутся более важные фигуры.

Настоящими серыми кардиналами шоу можно назвать помощников наставников. У Пелагеи — это мама Светлана, у Леонида Агутина — отец Николай Петрович, Дима Билан советуется со своей бэк-вокалисткой Екатериной Арно, а Александр Градский доверяет мнению дочери Марии.

Репортажи шоу "Голос"

Однако если двое наставников — Градский и Агутин — привыкли контролировать все сами и ставят номер своих конкурсантов от начала до конца, то двое других — Пелагея и Билан — активно задействуют своих помощников.

Екатерина Арно следует за Димой Биланом тенью.

Прийти на съемки ей не помешала даже сломанная нога. Кстати, когда недавно одна из участниц тоже упала и потянула связки, за кулисами шоу заговорили о том, что это неспроста. ««Голос» сглазили!» — заявила одна из редакторов шоу. Однако Екатерине мало дела до пересудов. Заняв место рядом с Биланом, Арно принялась отдавать конкурсантам команды в приказном тоне, будто наставник на самом деле она. «Вы Катю бойтесь, а то она может вам и костылем заехать!» — с улыбкой предупредил Билан.

«Дима хочет со всеми подружиться, — рассказала конкурсантка Жаклин Мигаль, — так что мы часто ходим вместе покурить.

Мне нравится, что он терпеть не может, когда перед ним заискивают. Один из наших попросил у него сигарету, а потом брякнул: «Лучше я ее на память сохраню, ведь она — от наставника!» Дима сразу посуровел и холодно заметил: «А вот это было лишним». Катя Арно более строгая и хвалит редко. Ее поднятый вверх большой палец — мол, все о’кей — дорогого стоит».

Следующими приступили к репетиции ребята из команды Пелагеи.

Сама певица появилась первой, уверенно припарковав у студии новенький красный джип.

Войдя в помещение, она сразу привнесла в ряды уставших артистов заметное оживление. «Ну все, начались девичьи трели», — недовольно пробурчал Билан, но тут же поцеловал подставленную Пелагеей щеку. Между тем предметом пересудов на репетиции стало вовсе не новенькое авто певицы, а то, что приехала она одна — без мамы Светланы. «Пелагея впервые появилась раньше матери, — поделилась редактор шоу. — Неужели между ними какой-то разлад?»

Светлана приехала чуть позднее и сразу приступила к делу. Пока Пелагея была занята наставническими делами — обнималась с Биланом, хвалила Андрея Давидяна, — ее мама давала практические советы конкурсантке Лилит Арутюнян. «Вот вам еще один серый кардинал, — прошептала редактор. —

Одного ее слова достаточно, чтобы Пелагея изменила мнение о вокальных данных участника проекта».

Тем временем Александр Градский, закончив репетицию со своими подопечными, поспешил было в студию. Но узнав, что там сейчас репетирует Дима Билан, резко изменил маршрут. «Мне туда не надо!» — категорично заявил мэтр и удалился в свою гримерку. Такое поведение не стало неожиданностью для редакторов шоу:

«Александр Борисович с прохладцей относится к творчеству Димы и не упускает шанса это показать.

Но ссоры эти, конечно, не всерьез — мы здесь уже привыкли к его необычному чувству юмора».

За любимого наставника поспешила вступиться Светлана Феодулова, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого женского голоса в мире. «Александр Борисович нас очень поддерживает. Все время звонит мне перед днем соревнований и, зная, что я ужасно трушу, вместо приветствия поет: ««Трусишка зайка серенький...» Я сперва злюсь, конечно, а потом смеюсь, и все страхи уходят». Между прочим, 3 ноября участники вместе с другими наставниками устроили сюрприз ко дню рождения мэтра: исполнили кавер на известную песню The Beatles When I’m Sixty-Four («Когда мне будет 64»).

Но о музыкальном подарке Александр Борисович еще не знал, поэтому из пасмурного настроения перед началом репетиции его смогла вывести только темнокожая подопечная Кармен Мокси, представшая перед наставником в платье из серебристых пайеток. Поскольку девушка не говорит по-русски, Александр Борисович рассыпался в комплиментах на языке Шекспира. Не успел певец перевести дух, как его настиг новый «удар»: другая участница из его команды, Екатерина Бисерова, вышла на сцену в сногсшибательном красном платье. «Да что ж это такое! — шутливо негодовал Градский. — Уйду я из проекта к такой-то бабушке! Девчонки, что же вы со мной делаете?!»

В студии одной из первых показать Градскому свой номер рискнула Ангелина Сергеева, бывшая бэк-вокалистка Леонида Агутина. Кстати, многие до сих пор уверены, что девушка попала на «Голос» исключительно по протекции экс-шефа.

«Первое время меня постоянно спрашивали: «Что у тебя было с Агутиным?»

— говорит Сергеева. — Сейчас я уже отношусь к этому с юмором, отвечаю, будто он сказал, что я не в его вкусе, а я в отместку пробралась ночью к нему в дом и отрезала его роскошные волосы. Находятся те, кто этому верит. А если серьезно, Леонид не знал, что я на «Голосе», так как я ушла в сольное плавание из его группы в феврале». Узнав, что Ангелина попала в команду Градского, Агутин пообещал ей всяческую защиту от экспрессивного мэтра.

«После эфира Леонид подошел ко мне, поздравил с участием в проекте и в шутку взял обещание: если Александр Борисович будет обижать — сразу обращаться к нему, — улыбается Сергеева. — А уж он, мол, с Градским поговорит по-свойски».

О характере Александра Борисовича не понаслышке знает главный помощник Леонида Агутина — его отец Николай Петрович, который когда-то организовывал гастроли Градского по Советскому Союзу.

«Саша всегда был ершистым, — признается Агутин-старший, — На проекте у них с Леней случались столкновения, но после записи они всегда мирились.

Саша всегда признавал, что погорячился. Нервы у наставников не выдерживают, ведь ребята здесь суперталантливые, и выбрать между ними очень сложно. Сын так и вовсе на успокоительных сидит, особенно перед баттлами, когда участники соревнуются между собой. Жена Анжелика (Анжелика Варум. — Прим. ред.) его в эти дни не трогает, но если Леня попросит ее о помощи, всегда выскажет свою точку зрения. Она сама смотрит проект очень внимательно и, если не успевает на прямой эфир, разыскивает запись в интернете. Потом они вместе ее дома разбирают».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают