Еженедельник «День за Днем» сравнил ситуацию, приведшую в Латвии к обрушению торгового центра, в результате которого погибли 54 человека, с тем, что происходит в Эстонии, и нашел очень много совпадений. А потому можно смело утверждать, что беда в соседней стране должна стать уроком и предостережением всем нам.

Как объяснила «ДД» руководитель службы по связям с общественностью охранного предприятия G4S Юлия Гаранжа, «в Эстонии сейсмодатчики применяют лишь в областях, требующих повышенных мер безопасности, например в банках».

К тому же, вспомните:

часто ли мы немедленно выходим из помещения, когда слышим кричащую противопожарную сигнализацию?

Охранники эстонских торговых центров рассказывали журналистам «ДД», как в таких случаях приходится вступать в пререкания с покупателями и продавцами, отказывающимися покидать здание.

Как и в Латвии, несколько лет назад в Эстонии упразднили независимый орган, контролировавший строительство.

У нас имеется государственный Департамент технического надзора, но на стадии строительства он работает только с железной дорогой и ее сооружениями, а также отвечает за строительство на водоемах, если те не имеют устойчивой связи с берегом.

В одном только Таллинне произошло уже несколько опасных случаем.

Не выдержав тяжести выпавшего снега, обваливалась крыша одного из магазинов сети K-Rauta. Или, например, обрушился потолок в кинозале только что построенного торгового центра «Солярис» всего за несколько минут до сеанса, когда в зал вот-вот должны были войти люди. Не говоря уже о трагедии в таллиннском магазине «Маарья» в 1990-х годах, когда под обвалившейся крышей тоже погибли люди, в том числе и дети.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают