5 -летний Максим Лунев в своем возрасте пока так и не научился ходить. Причиной тому - врожденное заболевание - расщепление позвоночника. Мальчик из-за отставания в развитии не говорит, но проявляет большой интерес ко всему, что происходит вокруг. Несколько месяцев назад у семьи появилась надежда — Максим сможет встать на ноги. Все подробности в сюжете ПБК.

Учредитель фонда «Вера, Надежда, Любовь» Алексей Колин совсем недавно привез Максимку с мамой из Санкт-Петербурга. По пути, коротая время, мальчик, даже не умея пока говорить, уже пытался петь песни.

Российский ортопед, внимательно наблюдая, как ребенок ползает, сделал вывод, что

для мальчика необходимо изготовить аппарат, который поможет ему начать ходить.

А пока два раза в год малыша надо возить в город на Неве, чтобы он проходил реабилитацию на аппарате «лакомат», а также физиотерапевтические процедуры и массаж. А еще через несколько лет Максиму сделают операцию.

Сейчас для того, чтобы мышцы ног не слабели, мама два раза в день ставит сынишку на вертикализатор. И даже на этом аппарате Максимка просит ее листать книжку — чтобы интересней было. После консультации с санкт-петербургским нейрологом и курса лекарств, стимулирующих умственное развитие, в поведении Максима многое изменилось.

Малыш ходит в садик. И если раньше он сидел отдельно от всех, то теперь ползает с остальными детками на диван, читает книжки... Все ходячие, а он за ними ползком.

Максимке любопытно все, но особая любовь у него — к чтению телевизионной программы передач. Чтобы достать ее, может даже сам отодвинуть пуфик.

Удивительно, что мальчик правильно тыкает пальчиком в то место, где находится программа Первого канала, когда мы его об этом просим. Мама подозревает, что сынишка научился читать про себя.

У Максима удивительный прогресс во всем. И сейчас ему очень нужна поддержка взрослых.

Ведь если мы всем миром сможет собрать 4 тысячи 600 латов на лечение и реабилитацию в Санкт-Петербургском институте реабилитации — чрез пару лет мальчик будет бегать и говорить. Позвонив по телефону 9 000 66 84 — вы перечислите 1 лат. Тех, кто может перечислить 3 лата, просим звонить по номеру 9 000 65 60.

Полгода назад мы рассказывали о сверстнике Максима — Диме Рытикове. Он родился с двухсторонним вывихом тазобедренных суставов. В Риге ему сделали пять операций — но, к сожалению, все неудачно. Специалисты фонда «Вера, Надежда, Любовь» снова обратились к специалистам из Санкт-Петербурга. Профессор детской больницы имени Турнера сделал мальчику две операции. Димины вывихи убрали. А в сентябре этого года мальчик уже проходил реабилитацию на аппарате «лакомат». Он научился ходить заново. Спасибо всем телезрителям, которые помогли малышу вернуть радость движения.

Прочитать и добавить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО

ВСЕ ВИДЕО