Самый модный цветок в декабре — ярко-красная Пуансеттия, именуемая в народе «Рождественской звездой». Он — нарасхват в магазинах, а в Ботаническом саду Латвийского университета флористы учат, как создать праздничную композицию в подарок, используя для декора это яркое растение. Однако «Рождественская звезда» весьма капризна и светит далеко не всем. А в некоторых случаях даже опасна. Почему — узнала корреспондент Первого Балтийского канала Ирина Нежина.

Пуансетттия, или «Рождественская звезда», 12 декабря празднует своеобразный день рождения. В этот день 835 лет назад она была провозглашена главной героиней Национального дня в Америке.

Если вы думаете, что два имени — это предел для этой красавицы, то ошибаетесь. Она же — молочай, она же — эуфорбия.

«Последнее название дано в честь античного врача, который понял, что растение хоть и ядовитое, но лечебное. Ацтеки им лечили лихорадку. Цветок при сгибании выделяет беловатый сок, который, попадая на кожу, вызывает покраснение. А местами чесотку и ожоги», — пояснила биолог Инесе Набурга-Ермакова.

Так что берегитесь красавицы и обращайтесь с ней бережно. К тому же неженка не выносит мороза. Ну а если постараетесь создать комфортные для нее условия жизни — она будет радовать вас своим цветением несколько месяцев подряд. Хотите добиться от нее постоянства — то бишь ярко-красного цветения накануне каждого Рождества — придется подсуетиться заранее.

«Надо найти индивидуальный подход, чтобы ей угодить —

создать резкий переход от дня к ночи и в течение восьми недель это соблюдать»,

— отметила биолог.

В противном случае красавица станет серой мышкой, а если буквально — то однообразно зеленой. В тропическом саду с ней не церемонятся — поэтому она уже восемь лет из Золушки в Принцессу не превращается. Зато в домике по-соседству, где флорист создает праздничные композиции, «Рождественская звезда» сияет в своем полном великолепии. Вот из маленького цветочка при помощи декора — шишек и корицы, запах которой у нас тоже ассоциируется с Рождеством, — получается оригинальный подарок. А сочетание цветов — красного с зеленым — тоже не случайно.

Флорист Лига Поле рассказала: «Красный — цвет энергии, зеленый — постоянства. Садоводы Европы давно уже экспериментируют — в Голландии «звезду» заставили сиять желтым цветом и даже создали вот такую разноцветную». Но как бы ни меняла наряды красавица — равных ей на Рождество просто не будет.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают