Стал известен состав сборной Латвии по хоккею, которая будет защищать честь нашей страны в Чехии. Болельщиков ждет сюрприз – в состав команды вошли семь дебютантов, которые до этого не играли на столь высоком уровне. Перед сборной поставлена цель – попасть в первую десятку. Но на этом новости для любителей хоккея не заканчиваются. Уже в следующем году, в Латвии, а точнее в Елгаве, пройдет Чемпионат мира по вертикальному хоккею.

Вертикальный хоккей или «стайхокейс» – разновидность паралимпийского вида спорта. В отличие от саночного хоккея, где на льду также сражаются люди с ограниченными физическими возможностями, игроки выступают в чемпионатах для любителей и играют на равных с обычными командами. Так, нашей единственной команде по вертикальному хоккею, под названием «Стайхокейс», довелось провести матч с финнами, которые в прошлом году, на Чемпионате мира, взяли серебро. Наши одержали победу. Правда дорогой ценой.

«В апреле месяце мы встречались с финской сборной. Очень принципиальные игры были. Одному нашему игроку сломали руку, не смотря на то, что это был дружеский матч. И еще одному ногу травмировали», - заявил президент федерации вертикального хоккея Латвии Олег Каменев.

В команде насчитывается более 30 человек, но из-за травм, полученных во время сезона, до финального матча, который прошел накануне в Елгаве, дошли 15 игроков. Сражаться пришлось против местного клуба «Ледграужи».

«Они большие молодцы. Люди, у которых имеются своего рода проблемы, нашли способ бороться и играть. Многие из них технически сильнее нас, поэтому однозначно – они равноценные противники», - отметил игрок хоккейной команды «Ledgrauži» Илмарс.

Рихардс уже на протяжении 6 лет играет в составе латвийской сборной команды «Стайхоккейс». Выйти на лед для молодого человека - это удовольствие и адреналин. Он успел закончить высшее учебное заведение и трудиться в сфере юриспруденции. Харизматичный игрок признается – хоккей стал неотъемлемой частью его жизни.

«Самое сложное, как мы смеемся с парнями – это завязать коньки. А так – ни чего сложного нет. Главное - постоянная и усердная работа, тогда все сложности уйдут»,

- заявил Рихардс.

В Латвии, уже более 10 лет, существует Федерация вертикального хоккея Латвии, которая является членом и международной организации Standing ice hockey federation. Ежегодно эта организация проводит свои чемпионаты мира. В будущем году, соревнование будет принимать Елгава.

Планируется, что к нам прибудут 6 делегаций или около двухсот человек из Канады, США, России, Финляндии и Чехии.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают