Первый день лета Рига отметила открытием сразу двух парков в центре столицы – Гризинькалнс и Зиедоньдарзс. Год ушел на их реновацию. Теперь парковая зона отдыха значительно улучшена и расширена, а ряд исторических объектов восстановлены заново в первоначальном виде. Дети открыли купальный сезон в фонтанах.

Зиедоньдарзс, что у Чака и Артиллерияс, теперь уж точно полностью оправдывает свое название. Это настоящий цветущий сад. Оазис между двух городских кварталов. Уникальное по своему расположению место в столице. Сегодня состоялось его официальное открытие после долгой, длиною в год, реновации.

«В центре города вообще мало мест, где можно отдохнуть. Парки закрывались, все это накладывало дополнительные сложности на организацию работы. Доходило до того, что в последние несколько недель, когда была хорошая погода, все приходили, хотя еще шло строительство», -- рассказал мэр города Нил Ушаков.

Парк Зиедоньдарзс появился в Риге еще в конце 30-х годов. 6 с половиной гектаров зелени с просторными лужайками, центральной липовой аллеей и фонтаном в центре, который, правда, 2 десятка лет не функционировал. Восстановили его только в 2008-м, вернув на место и гранитные фигурки лягушек. В ходе нынешней реновации освежили и зеленые насаждения. В том числе и редкие породы деревьев, которыми известен этот парк.

Приведен в порядок детский бассейн – ребятня сегодня уже успела открыть купальный сезон

, появилась площадка для выгула и тренировки собак, открыта детская игровая площадка, сделано новое покрытие баскетбольной площадки. Серьезная реконструкция была проведена и по соседству в парке Гризинькалнс.

Общая стоимость работ составила почти 9 с половиной миллионов евро, где 85% из них –еврофонды.

Парк Гризинькалнс существенно поменял свой облик, стал безопаснее и доступнее для людей с особыми потребностями, да и для всех жителей района.

Фонтан в Зиедоньдарзсе

ФОТО: LETA

К сожалению после ремонта парка

город утратил последнюю память о статуях из известняка Сказочного героя Спридитиса и великана Лутаусиса

. Обе статуи были поставлены в парке одновременно с мемориалом братского кладбища. И сделанна из того же нестойкого материала. Правда нагрузка на памятника была значительно выше – с ними часто играли дети. Спридитиса Рига потеряла еще в советское время, а печальный Лутаусис утратил всякое человекоподобие. Полностью он развалился несколько лет назад.

«Опыт Латгальского предместья показал, чем благоустроеннее среда, тем это больше дисциплинирует людей. У нас есть еще парки и скверы, которые требку.ют реновации. В Московском Форштадте стоит

на очереди на ремонт Московский парк у Манежа

. Он один из самых интересных исторических парков.», -- Рассказал Дмитрий Павлов, исполнительный директор Восточной исполнительной дирекции Риги.

В будущем в Гризинькалнсе и Зиедоньдарзе установят и камеры наблюдения. Ну а в самое ближайшее время –открытие после реновации еще одного парка – Миерадарзс.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО