Египетский суд во вторник подтвердил смертный приговор бывшему президенты страны Мохаммеду Мурси по делу о массовом побеге из тюрьмы в 2011 году и последующих беспо рядках. Подробности в репортаже Reuters. Рассказывает Артем Сторонов.

Бывший президент Египта Мохаммед Мурси приговорен к смертной казни по делу о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в 2011 году. Во вторник суд страны подтвердил вердикт, вынесенный месяц назад.

Массовое бегство заключенных, одним из которых был бывший глава Египта, произошло в дни революции 25 января 2011 года. Их обвинили в нападениях на полицейские участки, преднамеренных убийствах сотрудников силовых структур и других действиях, направленных на подрыв стабильности и территориальной целостности государства.

Также во вторник был вынесен приговор по другому делу против Мохаммеда Мурси.

Он был признан виновным в шпионаже в пользу иностранных спецслужб и приговорен к пожизненному заключению, что в Египте эквивалентно 25 годам тюрьмы.

Мохаммед Мурси, возглавивший страну в 2012 году, спустя всего год был отстранен от должности в результате военного переворота.

Оппозиция обвинила его в узурпации власти. Против него было возбуждено несколько уголовных дел.

В частности, его обвиняли в подстрекательстве к убийству демонстрантов у президентского дворца в Каире в 2012 году. В ходе подавления протестов погибли более 10 человек, более 700 пострадали. В апреле 2015 года в рамках этого дела Мурси был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО