Самая большая пустыня в мире - Сахара - растет на несколько десятков километров каждый год. Местным жителям приходится покидать близлежащие к ней деревни. Французские архитекторы предлагают использовать огромные незаселенные песчанные площади под застройку городов. Но только - вертикальных.

Сахара самая большая пустыня в мире. Ее территория пролегает через десять африканских государств. Но из-за нехватки влаги и экстремально высоких температур, плотно сть населения здесь крайне низкая.

В Парижском архитектурном бюро придумали, как это можно исправить. Французские дизайнеры предлагают построить целый вертикальный город. Потому что защиту от жары и песчаных бурь легче всего установить на вертикальный объект, рассказали архитекторы.

Рассказывает французский дизайнер и архитектор фирмы OXO Манал Рахди:«Мы думали над концепцией, которая позволит нам спроектировать не отдельное здание, но целый город посреди пустыни. Ведь это враждебная для человека среда. Здесь тру дно жить. Поэтому мы и придумали эту башню с защитным каркасом«.

Высота «города будущего», согласно плану, составит более 450 метров.

А общая площадь - около 800 тысяч квадратных метров. Как рассказывают в архитектурном бюро, внутри должно быть всё необходимо е для полноценной жизни и работы в условиях мегаполиса.

Манал Рахди: « Идея состоит в том, чтобы в городе было совмещено большое количество различных блоков вместе с офисной частью. Здесь есть музей, метеостанция, библиотеки, спортзалы и бассейны. Мы хотим предложить максимально возможное количество таких тематических блоков. Тогда не придется строить отдельные здания«.

По задумке, город-башня будет полностью энергетически автономен. Солнечный свет, тепло земли, ветер и редкие дожди смогут поддерживать экосистему строения. Более 20 процентов площади уйдёт под офисную часть. Половину здания отдадут под жилой сектор. А остальные помещения предназначены для повседневного быта и досуга.

Через всю башню построят огромные вертикальные оранжерею и парк. По плану, зелёные насаждения будут повсюду и также станут частью внутреннего городского климата.

А благодаря водным резервуарам и естественной вентиляции внутри всегда будут свежий воздух и приятная температура.

В 2011 году ученые подтвердили догадку, что пустыни растут примерно на 50 километров в год, вынуждая многих покидать близлежащие селения. Поэтому французские архитект оры уверены, что их футуристический проект окажется востребованным. Они надеются, что вертикальный город начнут возводить уже через десять лет.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают