ФОТО: скриншот видео

В свои 10 лет Артемий Новик пережил несколько сердечных приступов — врачи констатировали у него инсульт. Причина тому — кисты в головном мозге. Но мальчик не безнадежен — ему можно помочь. Уже в августе специалисты благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь» готовы отвезти Артемия в Санкт-Петербург для проведения диагностики и лечения у лучших нейрологов. Все подробности — в материале ПБК.

Лето, и Артемий с мамой стараются как можно больше времени провести на свежем воздухе. Семья живет в Болдерае, и потому мальчик с мамой идет на речку, которая неподалеку. Здесь ему легче дышится, да и природа, плавающие лебеди отвлекают от грустных мыслей.

Артемий Новик: «Я спал ночью и вдруг начал задыхаться. Мама подошла, и мы поехали в больницу. В больнице мне дали маску, и я начал дышать».

Астма — это сопутствующее заболевание. Оно жутко мешает мальчику жить. Но главные причины нездоровья связаны с последствиями произошедшего инсульта.

Ирина Новик, мама Артемия: «У него выпадают вещи из рук. Иногда происходят какие- то непонятные приступы. Вот с сердцем был приступ в школе, когда он был на рисовании. Вообще никаких волнений не было — он рисовал, был доволен, и вдруг...»

Трудно представить, что с виду крепкий мальчик может выдержать в школе лишь пару уроков. Головные боли не дают воспринимать учебный материал дольше 2-3 часов.

Самое обидное, что латвийские медики не могут поставить точный диагноз и понять, как лечить Артемия.

Ирина Новик: «Они не могут определить причины. Говорят, есть центры возбуждения, есть пораженные центры, кисты. Их несколько...»

Медикаментозное лечение, назначенное в Латвии, не помогает. Мама мальчика в полном отчаянии. Недавно у сына были резкие боли в животе.

Ирина Новик: «Я вообще не думала, что это сердце. Жалобы были, что болит живот, левый бок, а когда доктор его послушала — сразу вызвали «скорую», отвезли в больницу. И там он только через 6 часов попал к врачу, к сожалению».

Бывает, что у Артемия ни с того, ни с сего немеет язык и он не может говорить. Жизнь 10-летнего мальчугана и его родителей превратилась в сплошное хождение по мукам.

Артемий Новик:

«Я хочу быть здоровым и оставаться таким на всю жизнь. Но, наверное, на всю жизнь не получится.

Будут какие-то сложные моменты». Разобраться во всех диагнозах Артемия Новика могут, судя по всему, только высококвалифицированные опытные доктора из города на Неве.

Алексей Колин, учредитель благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь»: «Первое, что мы сделали — это компьютерную томографию. Я отправил результаты в больницу ленинградской области Снищуку Виктору Павловичу.

Он пригласил нас на очную консультацию, и это очень хорошо. Значит, есть реальная возможность помочь».

Уже через месяц мальчик должен ехать в Санкт-Петербург. Всех, кто может помочь собрать деньги на выздоровление Артемия, просим звонить по телефону 9 000 66 84 — перечислив таким образом 1 евро 42 цента. Тех, кто может пожертвовать бОльшую сумму — 4 евро 26 центов — просим набрать номер 9 000 65 60.

Прочитать и добавить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО

ВСЕ ВИДЕО