Концертный зал "Дзинтари"

ФОТО: dzintarukoncertzale.lv

В понедельник начался первый Юрмальский фестиваль. В течение недели в концертном зале «Дзинтари» будут выступать всемирно известные оперные и джазовые певцы, артисты театра и балета..

Почетным гостем Юрмальского фестиваля стал всемирно известный тенор Александр Антоненко. Он выступил на концерте в честь открытия. Артист уверен: такое мероприятие следовало учредить уже давно.

«Наши дирижеры дирижируют баварскими оркестрами, Бирмингемским оркестром, Бостонским оркестром. Мы, певцы, поем в Метрополитен, в Ла-Скала, везде поем, везде участвуем. Почему же страна, которая создала все это, не имеет своего фестиваля?» - указал тенор Александр Антоненко.

В день открытия гости фестиваля смогли насладиться и любимыми стихами в исполнении не менее любимого артиста - Константина Райкина.

О том, что его отец – Аркадий Райкин родом из Риги, Константин Райкин говорит часто. Но концертный зал Дзинтари, где маленький Костя получил одни из первых представлений о великих мастерах того времени, и в который отец частво водил его в детстве дорог артисту не только по этому.

«Здесь я впервые вышел на сольное выступление и... мама с папой едва попали на мой концерт. Поэтому сегодняшний день для меня очень волнитилен», - рассказал Константин Райкин.

В пятницу в Юрмалу приедут оперные певцы из России. На сцене концертного зала «Дзинтари» выступят «Тенора 21 века», это уникальный проект оперной музыки – классика в современном исполнении.

Также состоятся балетные, классические и джазовые концерты. Учитывая многожанровость мероприятия, даже собрали специальный Юрмальский фестивальный оркестр.

«Главная особенность фестивального оркестра заключается в том, что он не является некоей монолитной структурой, которая способна играть только в одном жанре. Это единица, которая способна сыграть много разных концертов за короткий период времени. Один вечер надо сопровождать балет, другой - играть оперу и венские вальсы», - пояснил ТВ5 директор «Latvijas koncerti» Гунтарс Кирсис.

Планируется, что Юрмальский фестиваль станет визитной карточкой курорта. Он будет проходить каждый год и сохранит свою многожанровость.

Пока его организуют при поддержке Юрмальской думы. Юрмальский фестиваль проходит именно в ту неделю, которая в концертном зале Дзинтари освободилась после ухода «Новой волны». Привлечение всемирно известных артистов стало возможным только при финансовой поддержке правительства и самоуправления.

«Мы не можем требовать от искусства, от высокого искусства, чтобы это было самоокупаемо.

То, что это окупается косвенным образом, я более чем уверен, потому что каждое такое мероприятие привлекает людей, привлекает артистов, привлекает туристов, которые в свою очередь посещяют наши рестораны, останавливаются в наших гостиницах, и это развивает экономику не только города, но и страны в целом», - пояснил ТВ5 мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

Организаторы надеются, что со временем Юрмальский фестиваль заработает себе имя и его организацию на себя полностью возьмет частный сектор.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО