Попав в клинику практически сразу после рождения, один из новорожденных, вернее, его мама сразу столкнулась с не самой приятной стороной реалий. В ситуации пытался разобраться корреспондент ПБК.

Отношения маленького Артислава с внешним миром не задались с самого начала. Еще в роддоме мама ребенка обратила внимание на то, что все попытки грудного вскармливания проваливаются на корню: еда не усваивалась, ребенок терял в весе. Перешли на искусственное питание.

Спустя неделю ребенок продолжал терять вес, и никаких улучшений не наблюдалось. Вновь пришлось обращаться к врачам.

Лига, мама Артислава: «В больнице нас обследовали и положили в стационар. Ребенок продолжал терять вес, и врачи пробовали давать разные смеси».

В ходе обследований у малыша заподозрили страшный диагноз — муковисцидоз. Правда, по словам матери, на момент съемок окончательного подтверждения еще не было. Вместе с этим Артиславу начали давать специальную пищевую смесь. И здесь родителей ожидал неприятный сюрприз.

Лига, мама Артислава: «Когда я посмотрела на эту смесь, то поняла, что у нее истек срок годности. Я пошла к врачу, но мне сказали, что это нормально и такая просрочка еще вполне годна для того, чтобы давать ребенку. Но я не понимаю, как можно давать просроченные продукты малышу с больным желудком».

Насколько опасны были подобные эксперименты для ребенка, у которого и так проблемы с желудком, оценят специалисты. В частности, родители уже обратились в продовольственно-ветеринарную службу с просьбой провести лабораторные анализы просроченной смеси. Врачи, в свою очередь признаются:

хотели как лучше, получилось — как получилось. Данная смесь оказалась единственной, при употреблении которой ребенок набирал вес.

Ириса Вилциня, лечащий врач: «Конечно, это неправильно. Смесь, у которой закончился срок годности, пусть и на две недели, давать нельзя. Я так понимаю, что в данном случае это произошло от безысходности. Так как смесь помогала ребенку, и если бы ее не давали, то пришлось бы переводить малыша на внутривенное питание. Поэтому ее давали, пока не завезут новую смесь. В данной ситуации смесь не навредила, а помогла ребенку».

На сегодняшний день маму Артислава заверили — больше кормить просрочкой ребенка не будут. Ну а после выписки — в ожидании анализов на муковисцидоз — родителям придется покупать дорогостоящую панацею на собственные средства. Государство оплачивает эту смесь лишь с подтвержденным диагнозом.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают