ФОТО: Andres Haabu/Postimees

Эстонская веб-констебль Маарья Пунак посоветовала администратору страницы в Фейсбуке «Заметили беженца» закрыть ее, чтобы уменьшить распространение ненависти в социальных сетях, однако переписка ушла в народ и вскоре веб-констебль получила весьма тревожное письмо.

«Надеюсь, вы станете одной из первых женщин, которых изнасилуют приехавшие сюда беженцы», - написал веб-констеблю видевший переписку человек, который никак не был причастен к ней. Письмо было длиннее, но смысл состоял примерно в этом.

«Я вывела пишущего из себя тем, что в качестве веб-констебля я посоветовала закрыть страницу «Заметили беженца» в Фейсбуке как разжигающую ненависть и вражду, - написала Пунак в соцсети. - Это часть моей работы - стараться уменьшить распространение ненависти в социальных сетях».

Точно так же веб-констебль отреагировала бы на страницу в Фейсбуке, где сторонники беженцев разжигали бы ненависть по отношению к их противникам.

«Мне грустно, стыдно и отвратительно, когда я слышу, как над кем-то издеваются из-за его цвета кожи.

Я мечтаю об Эстонии, в которой никто не будет себя чувствовать в опасности из-за его цвета кожи, сексуальной ориентации или вероисповедания. Если человек совершает преступление или опасен для окружающих, это никак не зависит от этих вещей», - заметила Пунак.

В начале каждого учебного года она встречается с сотнями иностранных студентов и говорит с ними о правовой ситуации и безопасности в Эстонии. Крайне редко кто-то из них попадает в поле зрения полиции, замечает веб-констебль.

Скорее они сами становятся жертвой преступления или оскорбления.

«Страницы в Фейсбуке, где дискриминация и вражда - будничное явление, к сожалению, способствуют возникновению таких явлений и в реальности», - констатировала она.

«Мне грустно, стыдно и крайне отвратительно, когда я слышу, как над кем-то издеваются, кого-то фотографируют или провоцируют лишь из-за его цвета кожи.

Поэтому я принимаю к сердцу и гневные заявления, написанные из очевидной глупости и необдуманности,

будь они направлены против меня или кого-то другого», - добавила Пунак.

Страница «Заметили беженца» нравится примерно 3300 пользователям. Активная деятельность там продолжается до сих пор. В профиле страницы значится, что

на страницу будут добавляться посты, в которых говорится о случаях, связанных с беженцами,

и подчеркивается, что те, кому страница не нравится, не должны ее посещать.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО