Шведские историки изучают уникальную, по их словам, находку - носовое украшение с корабля « Gribshunden « XV века. Затонувший в Балтийском море, он является одним из наиболее сохранившихся судов того времени.

Шведские водолазы погружаются в Балтийское море, чтобы поймать дракона - за этим носовым украшением с затонувшего средневекового корабля они охотились уже давно. Чудище принадлежало датскому королевскому судно по имени « Gribshunden « и призвано было устрашать врагов. Но, видимо, не справилось со своей задачей.

В конце XV столетия корабль был атакован на пути из Копенгагена в Кальпар и пошел ко дну недалеко от южного побережья Швеции. Профессор морской археологии Йохан Ронби: «Это монстр, морское чудовище, и мы можем лишь рассуждать о его видовой принадлежности. Я думаю, это сказочное животное - дракон с львиными ушами и крокодиловой пастью. И в этой пасти, кажется, что-то есть. По-моему, это человек, то ли он ест кого-то, то ли уже выплевывает».

Фото смотрите здесь

Считается, что датский «Gribshunden» , современник « Санта-Марии « Кристофора Колумба, - один из самых хорошо сохранившихся кораблей того времени. Его изучение, по мнению историков, поможет пролить свет на кораблестроение эпохи Вел иких географических открытий.

Глава музея Блекинге Маркус Сандекьер: «Ничего подобного мы раньше не видели, так как не встречали полностью сохранившихся кораблей. Это уникальный случай для всего мира».

На следующий год запланировано детальное обследование 30-метровго корабля. Впрочем, поднять его на поверхность даже не планируют. Затонувший из-за полученных в бою пробоин, он вряд ли переживет такую операцию. Вместо этого исследователи вновь опустятся на морское дно и проведут там подводные раскопки.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают