ФОТО: скриншот видео

…Если 23-летней Екатерине Лебедевой все средства на операцию уже собраны, то 3-летнему Ивану Чернявскому требуется наша помощь. У него детский церебральный паралич: малыш не может стоять и ходить без поддержки. Ко всему прочему у мальчика проблемы со зрением. Но все поправимо — считают медики. Наш репортаж — из летнего лагеря для больных ребятишек, организованного благотворительным фондом «Вера. Надежда. Любовь», где Ваня недавно прошел курс лечения.

Ванечку с мамой мы встретили на прогулке — малыш шел при поддержке мамы и периодически приседал, чтобы взять с земли камушки. И это не просто игра.

Наталья Чернявская, мама Вани: «Когда он приседает — ему надо фиксировать коленочки, чтобы он их не сводил вместе, а держал правильно!»

Ваня родился 7-месячным, и поначалу казалось, что он здоров. Но

в полгодика мама стала замечать, что сын развивается медленнее, чем другие. После обследования был поставлен диагноз — детский церебральный паралич.

В лагерь для больных деток мама попала, обратившись за помощью в фонд «Вера. Надежда. Любовь». С малышом начали заниматься специалисты из Санкт-Петербурга. Вот одно из заданий. В чашке — маленькие шарики.

Наталья Чернявская, мама Вани: «Шарики маленькие и скользкие, их тяжело взять ручкой, плюс к этому, чтобы их взять — надо держать спинку и определенные ротационные движения делать».

Кроме того, маму учат, как правильно одевать малыша, как провоцировать его на произнесение звуков и слов. Для правильных навыков ходьбы мальчику надо учиться передвигаться с ходунками. Это для него большой труд.

Когда занятия на воздухе завершены, мальчик возвращается в свой домик. Здесь его уже ждут специалисты из Санкт-Петербурга и... планшет.

Ирма Джаошвили, психолог института раннего вмешательства: «Ваня как раз из тех детей, у которых мы уже видим успехи. И, конечно, хотелось бы, чтобы его индивидуальная программа раннего вмешательства была регулярной. Умение играть на планшете может стать альтернативой коммуникации — ребенок использует планшет для того, чтобы общаться с другими людьми и строить фразы. Все эти занятия надо было бы продолжить».

Плюс ко всему — ребенок должен пройти в городе на Неве полное обследование, чтобы понять, как его не только развивать, но и лечить.

Любовь Колина, директор благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь»: «Мы можем предложить несколько вариантов в Санкт-Петербурге — мальчик может пройти реабилитацию, или электростимуляцию с реабилитацией, или лечение в институте раннего вмешательства».

Мальчик с мамой также должны проконсультироваться у ортопеда, нейролога и окулиста.

Скоро у Ванечки появится маленький братик или сестричка. Поэтому семья, где работает только папа, не может оплатить все необходимые консультации врачей и реабилитацию.

Просим всех, кто хочет помочь 3-летнему малышу, звонить по телефону 9 000 66 84 — таким образом вы перечислите 1 евро 42 цента. Набрав номер 9 000 65-60, вы пожертвуете бОльшую сумму — 4 евро 27 центов. Жертвовать средства можно и на банковские счета, указанные на портале deti-help.com.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО