Вулкан Килауэа на Гавайских островах в четверг выбросил мощный поток лавы. Менее чем за сутки раскаленная магма преодолела 800 метров. Но, по словам вулканологов, населенным пунктам она не угрожает.

Один из самых активных вулканов на Земле - Килауэа, расположенный на Гавайских островах - в четверг вновь порадовал ученых. С восточного склона горы пробился мощный поток лавы, который менее чем за сутки преодолел 800 метров. Раскаленная магма устремилась в заросли леса, выжигая все на своем пути. Но, по словам специалистов, расположенным по соседству с вулканом населенным пунктам она не угрожает.

В настоящее время поток лавы продолжает увеличиваться с каждой минутой.

Также, по словам ученых, в четверг под южным склоном Килауэа произошло землетрясение магнитудой 3,8. Однако уровень сейсмической опасности остается низким.

Килауэа - щитовидный вулкан высотой 1247 метров, он расположен на самом большом из островов Гавайского архипелага. Последнее извержение началось 3 января 1983 года и пр одолжается по настоящее время. Это самый молодой из наземных гавайских вулканов.

В 2014 году на восточном склоне Килауэа произошел мощный выброс магмы. Поток лавы направился в сторону населенного пункта Пахоа, уничтожил несколько домов и отрезал дорожное сообщение, после чего полностью застыл. Никто из местных жителей не пострадал.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают