В ходе недельного гастрономического фестиваля в Будапеште венграм представят сирийские тефтели, афганские пироги, эритрейские лепешки и другие экзотические блюда. Делитья кулинарными секретами будут выходцы из этих стран Африки и Ближнего Востока

Последние новости о проблеме беженцев

«Это должно помочь, ведь многие из нас боятся незнакомцев. Но если мы узнаем их лучше, то, возможно, преодолеем сковывающие нас предубеждения»,

- заявила координатор кулинарного проекта Ханна Микеш.

Гастрономический фестиваль продлится неделю: в это время организаторы будут знакомить жителей Будапешта с экзотическими блюдами из Сирии, Афганистана, Сомали и Эритреи. Рассказывать о них - поварам и посетителям - будут те, кто уже давно живет в Венгрии, но имеет ближневосточные или африканские корни.

«Я, например, показала, как готовить борани банжан,» - говорит из Афганистана Акела Сабона, ее семья приехала в Венгрию 17 лет назад. - «Это блюдо из баклажана, он чистится, режется и обжаривается. Мне это очень нравится, и я предложила ресторану включить блюдо в меню».

37-летняя Саба Тисфай и вовсе родилась в Будапеште. Ее отец венгр, мать - уроженка Эритреи. Сегодня Саба рассказывает в одном из кафе о блюде под название - инжера - лепешке с чечевичным пюре, острой говядиной, яйцом и острым мясным рагу из говядины и курицы. За соседним столом тем временем хрустят афганским пирогом болани - внутри картофель, рядом на тарелке - сирийский мятный соус на основе йогурта. И, кажется, чем меньше еды остается на тарелках, тем больше сочувствия звучит в словах местных жителей.

«Я думаю, нужно помогать тем, кому приходится спать на земле, кого мучает голод и жажда, кто приехал сюда из военных зон, кому пришлось пройти через тяжелые, немыслимые для нас, испытания. Большинство из них травмированы. Мы не должны судить их, глядя из наших уютных квартир с горячей водой», - сказал житель Будапешта Антал Каролий.

С начала года через Венгрию прошли более 240 тысяч мигрантов. Но даже тем, кто уже добрался до Европы, предстоит не менее долгий путь к сердцу местных жителей. А он, ка к говорят, лежит через желудок.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают