Открытие канадских ученых осторожно называют потенциальным прорывом в медицине. Исследователи из Торонто обнаружили способ проникновения сквозь гемато-энцефалический барьер, разделяющий кровеносную и нервную системы человека. Это может значительно повысить эффективность лечения рака мозга и целого ряда заболеваний центральной нервной системы. Подробности в репортаже Reuters.

Гемато-энцефалический барьер разделяет кровеносную и нервную системы человека. По сути, это фильтр, который позволяет питательным веществам поступать из крови в мозг, задерживая при этом токсины, микроорганизмы… и лекарственные вещества.

Именно это было одной из главных проблем при лечении рака мозга и многих других болезней. Однако ученые Центра медицинских наук Саннибрук в Торонто заявили, что нашли решение. Для проникновения сквозь гемато-энцефалический барьер они предлагают использовать ультразвук.

Рассказывает нейрохирург Центра медицинских наук Саннибрук Тод Мэйнпрайз:

«Наша технология позволяет делать отверстия в барьере и сквозь них доставлять в мозг те химические вещества, которые мы хотим использовать для лечения».

Бонни Холл проходила лечение опухоли мозга на протяжении восьми лет. Но последние исследования показали: опухоль не только продолжила расти, но и превратилась в злокачественную. Тогда врачи предложили ей новый метод химиотерапии.

Пациентка Бонни Холл: «Если это поможет мне, то позже эту технологию можно будет использовать и для лечения эпилепсии, болезни Альцгеймера и многих других заболеваний. Это ведь касается не только опухолей мозга».

Врачи вводят в кровеносную систему Бонни Холл лекарство и микроскопические пузырьки, по размеру они меньше красных кровяных телец. Когда пузырьки достигают гемато-энцефалического барьера,

на них воздействуют направленным ультразвуком, который заставляет их вибрировать и разрушать барьер в нужном месте.

Через открывшуюся брешь лекарство легко проникает в нервную систему. После проведения такой операции медики сделали биопсию. Исследование клеток опухоли покажет, насколько эффективен был новый метод химиотерапии. Врачи, работавшие над технологией 20 лет, в успехе уверены и надеются вскоре использовать ее при лечении болезней центральной нервной системы.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают