В эти дни Рига вступает в права «Культурной столицы Европы». Статус, в котором ей предстоит пробыть в течение всего этого года. А одним из ключевых проектов обширной культурной программы станет историческо-художественная выставка «1914», посвященная событиям Первой мировой войны.

Мимо художественного зала «Арсенал» пройти теперь непросто. Взгляд так и застывает на двух цифрах у входа – 19 и 14, разделенные крестом. То ли как знак прощания с прошлым или как новая точка отсчета. Первая мировая, перекроившая карту Европы и судьбы стран.

Экспозиция Национального музея интригует с первых же секунд.

Деревянный тоннель длиной в 39 метров и стал той связующей нитью в диалоге времен и культур. Войны и мира, разрушения и созидания. Визуальное решение выставки, как и сама ее идея, дались организаторам непросто. Не раз задавались они вопросом: как рассказать об одном из повортных моментов в истории языком творчества?

Музейные работники объездили половину Европы в поисках картин. 17 музеев предоставили для рижской выставки свои картины. Такого объемного поступления зарубежных экспонатов еще не было. Это лучшие работы, - говорят авторы выставки, - самых разных направлений периода с 1914-го по 1924-й годы. Они не только о войне, но и о новом мире.

Гинта Герхарде-Упениеце, руководитель проекта «1914» рассказывает: "Модернизм того времени, кубизм, экспрессионизм, фовизм, много новых интерпретаций. Эти все работы говорят одним языком. Мы можем смотреть по странам и авторам, но дух один".

Еще одним

олицетворением войны, как эпохи разрушения, стали предметы искусства, предоставленные Рундальским дворцом.

Хранившиеся годами в запасниках музея, на выставке они неожиданно получили второе рождение.

Мара Лаце, директор Латвийского Национального художественного музея: "Есть часть экспонатов, которые мы называем «инвалиды». Это те художественные предметы, которые были разрушены временем и историческими событиями, которые хранились и никогда не экспонировались. И, наверное, никогда больше не будут.

Еще одной иллюстрацией к истории 1914-го года стала и коллекция фотографий,

предоставленной историческим и Военным музеями. Выставка о Первой мировой станет не единственной, которая откроет в Риге год 2014-й. Музей природы подготовил не менее любопытнубю экспозицию о янтаре. И это тоже история. Долгий путь как природного минерала к тончайшим янтарным нитям, используемых в медицине.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают