Выставка фотодокументов о возрождении нацизма в странах Балтии, организованная латвийским депутатом Европарламента Татьяной Жданок, неожиданным образом была запрещена в Брюсселе. Однако экспозиция, хотя представленная всего на один час, в рамках заседания Европейского русского альянса, вызвала интерес среди европарламентариев.

Выставку «Строительство демократии или реабилитация нацизма- балтийские страны на перепутье дорог» евродепутат Татьяна Жданок и представители Антифашистского движения Литвы, Латвии и Эстонии начали готовить еще весной прошлого года. Экспозиция должна была послужить своего рода ответом латвийским коллегам по Европейскому парламенту, стремящимся уравнять фашизм и коммунизм. Эта экспозиция, напротив,

делала акцент на зарождение неонацизма в странах Балтии.

Однако авторы представленных материалов неожиданно наткнулись препятствия. Ответ квестора, то есть, парламентского ревизора - в представлении выставки широкой общественности отказать.

"Он просто был шокирован, когда посмотрел тексты стендов и написал мне в ответе, что получается, что вы обвиняете правительства балтийских стран в совершении преступлений", - говорит Татьяна Жданок.

Но несмотря на отказ установить экспозиционные стенды в одном из фойе Европарпламента, выставку было разрешено провести в отдельной аудитории, в рамках заседания Европейского Русского Альянса. В нем приняли участие и авторы представленных материалов. Фотографии и тексты рассказывают о самых острых событиях последних лет в странах Балтии. Это и марши бывших легионеров Ваффен-СС и молодых неонацистов, перенос памятника советскому солдату в Таллинне и многое другое.

Как рассказал член европейского русского Альянса Мирослав Митрофанов, "мы привлекаем внимание международной общественности и внутри страны к тем моментам, которые необходимо изменить. Выходки маргиналов и радикалов есть в любой стране.

Но симпатии в рядах правящих – самое опасное.

Теперь экспозиция получила особое название – Запрещенная выставка. И несмотря на узость своей презентации вызвала интерес в Европарламенте. Всего лишь 1 час посетителям было разрешено с представленными материалами. Взглянуть на выставку пришел и вице-президент Европарламента Мигель Мартинес – легендарный испанский политик, пострадавший в свое время от диктаторского режима Франко. С отказом в широком освещении выставки он категорически несогласен.

"Я считаю, это несправедливо. И не могу этого понять. То что в ряде стран пытаются провести ревизию и даже фальсификацию истории - очень важная тема,. Можно сколько угодно критиковать сталинизм, но не делать при этом достаточного акцента на нацизм –

большая ошибка и даже историческое преступление",

- отметил Мартинес.

История современной Балтии, которую власти страются не выставлять на показ, все же будет представлена самой ширкой международной общественности, - так решили организаторы выставки.

По материалам экспозиции готовится буклет специально для депутатов Европаламента.
Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают