Стрижка бороды, или брадобрейство, – это целая культура. За границей уже на протяжении нескольких столетий существуют большие сети «барбершопов» - салонов и парикмахерских, работающих исключительно для мужчин, где главное – стрижка бороды. Теперь это появилось и в Риге.

Эдгарс Вилкс – брадобрей в третьем поколении. Его прадед и отец профессионально занимались стрижкой бород. Со знанием дела, прямо за работой, он рассказал о преимуществах обращения к профессионалу:

- Бритье опасной бритвой способствует более быстрой регенерации кожи. Бритье получается более гладким. Это своего рода пилинг и лифтинг для лица.

Еще один Эдгарс, но уже Розенвальдс, мастерству брадобрейства обучался в Англии, откуда и берет начало данная культура:

- У нас была практика на шариках. Надували воздушные шарики, мазали их пеной, и потом это надо было снимать. Здесь уже не шутки, на то она и опасная бритва.

Как рассказали молодые люди, еще совсем недавно свои навыки им приходилось оттачивать на родственниках и друзьях у себя дома, поскольку в Латвии не было специализированного салона, где можно было бы предоставить подобные услуги. А все потому, что

обязательное условие настоящего брадобрея – использование опасной бритвы.

Это разрешено лишь при соблюдении ряда санитарных норм и мер безопасности, что требует немалых вложений. Однако все изменилось несколько месяцев назад, когда в Риге компания молодых людей открыла первый «барбершоп».

Эдгарс Розенвальдс:

- В своем роде это спасательный круг для мужчин, поскольку самостоятельно стричь бороду очень трудно, и я думаю, многие со мной согласятся: одно дело - просто снять триммером, а другое - это прямые линии.

Стоит отметить, что изначально услуги брадобреев были доступны только аристократам или очень богатым людям. Позже ими стали пользоваться настоящие денди. А сейчас посетители самые разные.

Игорь Рыбник:

- Люди к нам часто приходят очень заросшие – глаз не видно, суп и пиво стекает. И говорят: «Не могу я больше – сделайте что нибудь».

Диана Пейтан:

- К нам приехал дедушка, вернее, его привез сын. Он живет около Рундальского замка и работает там. Так вот он принес нам фотографию Николоая II и попросил, чтобы мы из него - а он не стригся где-то полгода - сделали именно этот образ.

Константин как прознал, что в Риге открывается подобный «барбершоп», решил последовать модному веянию. Его бороде уже три недели, и сегодня он пришел на свою первую стрижку. К новому образу еще не успел до конца привыкнуть:

- Когда ложишься спать – она немного колется. Хотя с другой стороны - ты четко упираешься в подушку и не скользишь.

Степан обладает бородой уже не первый год. Подобную процедуру сравнивает с чем-то очень личным:

- Шикарные ощущения. Это не просто стрижка, это что-то особенное...

Подробности - в репортаже ПБК:

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО