Foto: TVNET/Reuters/Социальные сети

ВВС Турции на границе с Сирией сбили российский истребитель Су-24 после того, как тот нарушил воздушное пространство, сообщают турецкие СМИ.

23.20 НАТО: заявление Столтенберга не было согласовано с членами альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на совете постоянных представителей НАТО по ситуации с российским Су-24 со своим личными заявлением, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на военно-дипломатические источники, знакомые с ходом заседания совета.

22.20 Вашингтон поддерживает контакт с Москвой и Анкарой для деэскалации напряженности в связи с крушением Су-24, передает РИА «Новости» заявление официального представителя Госдепартамента Марка Тонера.

«Определенно, мы ведем переговоры как с Россией, так и с Турцией, не могу уточнить, на каком уровне, но мы пытаемся понять, что произошло, и предпринимаем усилия по деэскалации конфликта», — сказал Тонер.

21.29 Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) запрещает туроператорам продавать туры в Турцию в связи с угрозой терроризма, об этом говорится в сообщении ведомства.

«В Турции сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны России. Данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов», — говорится в сообщении.

20.30 Массовая акция протеста против действий ВВС Турции, сбивших российский самолет Су-24 в небе над Сирией, проходит у здания турецкого посольства в центре Москвы, сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что некоторые считают произошедшее провокацией, другие – ошибкой турецких военных.

19.18 Турция считает, что два пилота российского Су-24 могут быть живы, сообщает Reuters со ссылкой на турецкого чиновника.

Власти работают для обеспечения их освобождения из плена.

«Наши подразделения, получившие информацию о том, что два пилота живы, работают, чтобы освободить их», — сказал чиновник.

18.40 В Кремле не располагают официальной информацией о судьбе пилотов сбитого российского самолета Су-24, передает ТАСС. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нет, официальной информации нет», — сказал Песков.

Он также подчеркнул, что «в данном случае достоверная информация может быть только от министерства обороны».

18.37 США заявили, что, по имеющимся первоначальным данным, нарушение воздушного пространства Турции российским самолетом Су-24 длилось секунды, передает Reuters.

Об этом заявил официальный представитель американских властей.

18.01 Минобороны России рассматривает действия Турции в Сирии, которая сбила российский самолет Су-24, как недружественный акт, говорится в сообщении российского военного ведомства.

17.59 В России выступили за приостановление контактов с Турцией после крушения Су-24.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что России следует прекратить все межгосударственные контакты с Турцией из-за крушения Су-24 «до лучших времен». «В один миг разрушено все, что годами нарабатывалось в российско-турецких отношениях: доверие и партнерство. Вернулись недоверие и враждебность», — написал он в Facebook.

17.48 Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Турция пожалеет о том, что сделала, передает РСН. «Я нисколько не сомневаюсь, что Турция очень долго будет сожалеть о содеянном. Так коварно не поступают те, кто при каждом случае говорит о дружбе и сотрудничестве», — сказал Кадыров.

17.46 Ростуризм рекомендует туроператорам отказаться от продаж путевок в Турцию.

17.16 Турция проинформировала США о сбитом российском самолете Су-24, передает РИА «Новости». Об этом заявил представитель Пентагона подполковник Мишель Балданса.

«Наши турецкие союзники проинформировали нас, что их военный самолет сбил российский военный самолет рядом с границей Сирии после того, как он во вторник нарушил турецкое воздушное пространство. В настоящее время мы можем подтвердить, что силы США не участвовали в этом инциденте», — сказал он.

В ведомстве добавили, что Турция сбила российский самолет, защищая свое воздушное пространство, а не в качестве партнера США по коалиции в борьбе с «Исламским государством».

16.57 Представитель сирийских туркменов заявил, что его сторонники убили двух российских пилотов разбившегося Су-24, пока они спускались с парашютами, сообщает Reuters.

16.53 Глава МИД России Сергей Лавров отменил визит в Турцию, передает РИА «НОВОСТИ».

16:23 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал внеочередное заседание по безопасности, в котором примут участие генералы, руководители спецслужб, премьер-министр и министра правительства, сообщает турецкая служба CNN.

16:10 Сирийские боевики обстреляли российский вертолет, в результате чего он был вынужден совершить аварийную посадку на территории провинции Латакия, часть которой подконтрольна сирийским властям. Об этом сообщает во вторник Reuters со ссылкой на мониторинговую группу Syrian Observatory for Human Rights.

15:47 Премьер-министр Турции Ахмет Давитоглу распространил сообщение, заявив, что у страны было право защищаться от того, кто нарушает его границы, и это была даже обязанность.

15:22 Президент России Владимир Путин назвал крушение российского Су-24 на сирийско-турецкой границе «ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов». Об этом он заявил на встрече с королем Иордании Абдаллой II, передает Интерфакс.

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», - сказал лидер.

14:53 Неофициальная информация свидетельствует, что погибшими могут быть оба российских пилота.

14:52 Турция в связи с произошедшим вызвала на переговоры посла России в Турции.

14:14 Согласно неофициальным данным, один из пилотов погиб. Пилота в воздуха застрелили боевики, когда он пытался направить свой парашют на контролируемую правительством территорию.

«Во время падения они многократно пытались направлять свои парашюты так, чтобы попасть на землю, котролируемую диктатором Башаром Асадом», - написал на Facebook представитель бригады боевиков Джабира Ахмада.

«Наши бойцы из Десятой прибрежной минометной бригады сумели в него попасть, он ушел, но его труп упал в освобожденном районе».

14:07 Официально: в связи с произошедшим послы НАТО в 17 часов (18 по латвийскому времени) встретятся на внеочередном заседании, сказано в сообщении альянса.

13:57 Источники среди должностных лиц Великобритании прогнозируют, что реакция России на произошедшее вряд ли будет острой.

13:52 Рано или поздно это должно было произойти. Журналист «The Guardian» Люк Хардинг напоминает, что с 2014 года между НАТО и Россией произошел ряд конфликтов.

Он пишет, что во время украино-российского конфликта российские военные самолеты регулярно приближались как в военным, так и к гражданским самолетам западных стран над странами Балтии и в других регионах.

13:51 Президент России Владимир Путин во вторник, возможно, даст оценку инциденту с Су-24 в Сирии, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Я не сказал, что Путин сделает заявление на встрече с королем (Иордании Абдаллой II, с которым у российского лидера сегодня назначена встреча)», - отметил Песков.

Во время рейда в округе блокированы беспроводные коммуникации.

13:33 После инцидента ожидается незапланированная встреча представителей стран НАТО, пишет редактор «Times» Дебор Хейнс.

13:23 Должностные лица Турции подтвердили, что Су-24 был сбит турецкими истребителями F-16 после многократных предупреждений о нахождении в воздушном пространстве Турции.

13:23 Вице-спикер парламента РФ после инцидента обвинил Турцию в поддержке «Исламного государства». Он также утверждает, что самолет был сбит над Сирией.

13:18 В интернете появилось видео, на которым якобы заснят убитый российский пилот самолета, однако правдивость видео определить не удалось.

«Сегодня на территории Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли потерпел крушение самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24», цитирует сообщение военного ведомства РИА Новости.

«Самолет находился на высоте 6 тысяч метров. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Также выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля», - добавили в Минобороны.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают