Человекоподобные роботы, способные узнавать людей и общаться с ними, оказались центральными экспонатами Всемирной выставки робототехники в Пекине.

Роботы-гуманоиды были главными действующими лицами Всемирной конференции по робототехнике и специализированной выставки, впервые прошедшей в Пекине в конце ноября. Свои разработки представили как инженеры китайских и зарубежных промышленных фирм, так и школьники. Гуманоид Сяо Ло, созданный китайской фирмой Tami Intelligence, отличается умением общаться с людьми, он уже участвовал в телевизионных шоу.

Рассказывает менеджер компании Лиу Бо И: «У него богатая мимика. Экраны, установленные в глазах, передают людям ощущение контакта с ним.

Он способен имитировать движения находящегося перед ним человека, распознать, кто перед ним - мужчина или женщина, определить ваш возраст и понять, довольны ли вы».



Звездой выставки стала Genminoid F, андроид, имеющий внешний вид женщины, разработанный японской лабораторией Хироси Исигура из Осаки. Вокруг нее постоянно толпилась п блика, люди фотографировались и разговаривали с ней. По словам сотрудника лаборатории Кохеи Огавы, несмотря на свою внешнюю красоту, внутренне Genminoid F пока далека от совершенства: «Наша цель - создать систему искусственного интелелекта на базе этого робота. Но это сложно. Система распознания голоса пока не работает, особенно в такой шумной атм осфере. Сейчас им можно управлять дистанционно.

Но в конечном итоге мы рассчитываем создать совершенный образец искусственного разума».



Политика государственной поддержки отрасли позволила Китаю в 2013 году опередить Японию в качестве основного покупателя промышленных роботов в мире. Руководство страны поощряет отечественных производителей робототехники, стремящихся занять ведущие позиции на рынке.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают