На въезде в местечко Вецумниеки под Ригой находится небольшой деревянный городок. Его своими руками создал один человек, однако посмотреть на мини-городок люди приезжают со всего мира. И самые желанные гости здесь, конечно, дети. Корреспонденты Первого Балтийского канала побывали в этом райском уголке.

Этот сказочный городок так внезапно возникает возле обычной проезжей дороги, что сначала кажется - это мираж. Деревянные домики, мостики, скульптуры, скамейки, мельницы и церквушки, украшенные резьбой. С обязательным устройством на крыше, дающим энергию для ночной подсветки. Единственный автор-исполнитель этой деревянной «симфонии» Юрис Аудзиёнис работу не прекращает и сейчас – в сильный мороз. Нужно успеть к лету, когда в гости приедет любимая внучка, построить ей миниатюрный замок, да и другие малыши обрадуются.

Идея построить этот необычный парк пришла Юрису в голову 17 лет назад

после, прямо скажем, не очень приятного события – сердечного приступа.

«У меня на какую-то минуту остановилось сердце, но кто-то меня сюда вернул. Я никогда не был религиозным человеком и фигуры не делал - строителем работал, но после этого захотел людям показать, что Бог есть», - рассказал зодчий.

Городок сразу стал местной достопримечательностью. Люди не только со всей округи, но и со всей Латвии приезжают сюда на большие семейные праздники. Вот, например, качели для молодоженов, а вот специальный трон для юбиляров. Гости из-за границы тоже не редкость, говорит Юрис. Кого здесь только не было: и австралийцы, и японцы, и немцы, и французы. За несколько лет отзывами успели заполниться 7 специальных книг. Только вот жаль - не всегда прочесть можно:

«Вот последний был итальянец, что он там пишет?» - «Я не знаю итальянского...» - «А что, разве не по-английски?» – «Нет...» - «Жаль».

Юрису уже за семьдесят, но он продолжает и строителем работать, и создавать свой городок.

Когда приезжают туристы, бросает все и спешит лично провести экскурсию,

говорит – люди важнее всего, для них я это и строил. Посещение деревянного чуда – бесплатное удовольствие, желающие могут оставить пожертвования, которые идут на содержание и развитие городка. А особенно дорогим гостям Юрис с удовольствием поет. Кстати, играть на аккордеоне этот жизнерадостный человек научился сам.

Каждый человек должен оставить что-то после себя другим людям. Юрис хочет оставить свой городок. Несколько лет назад он убедился, что поступает верно:

«Один мужик подарил мне елку, я сделал скульптуру Иисуса. Когда работал на месте сердца - потекла смола, по всему бревну нет, а на сердце - есть. Это знак, наверное, о чем-то это говорит...»

Смотрите репортаж ПБК:

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают