Уходящий год был богат на культурные события и перипетии – страна отпраздновала 150-летний юбилей Райниса и Аспазии, разгорелись споры архитекторов о Музее оккупации, состоялось триумфальное возвращение кинофестиваля «Балтийская жемчужина», протест Херманиса против беженцев вызвал резонанс, падающие в обморок дети на Празднике песни и танца шокировали общество, а долгожданный спектакль «Бродский/Барышников» вызвал небывалый ажиотаж.

 
Foto: TVNET

150-летний юбилей Райниса и Аспазии

В течение всего года в Риге, Юрмале и других городах праздновали 150-летний юбилей Райниса и Аспазии. Напомним, что Аспазия родилась 16 марта в 1865 году, а Райнис 11 сентября в том же году.

В уходящем году в Латвии состоялось множество театральных премьер, выставок, научных конференций, которые стали событиями европейского масштаба.

Первым, кто сказал свое слово о Янисе Райнисе стал Латвийский Национальный театр. Постановка Кирилла Серебрянникова «Сны Райниса» открыли первую страницу в череде других премьер «Года Райниса и Аспазии».

Также в Новом Рижском театре показали постановку Мары Кимеле «Аспазия», Рижский русский театр имени Чехова представил музыкально-поэтическую постановку «Благословение любви».

«Ночь музеев» также прошла под знаком юбилейного года Райниса и Аспазии.
 
Foto: LETA

Премьера сектакля «Бродский/Барышников»

Поэта и Лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского и легендарного деятеля искусств Михаила Барышникова связывала тесная дружба, которая продолжалась более 20 лет, вплоть до смерти Бродского в 1996 году. Два старых друга встретились вновь на сцене в постановке режиссера Алвиса Херманиса.

Премьера спектакля вызвала в Риге большой ажиотаж. Билеты на спектакли в интернете можно было купить с большим трудом, а в кассах театра выстроились длинные очереди. Через некоторое время билеты, которые в кассах театра стоили от 15 до 90 евро, у перекупщиков можно было приобрести за 100-300 евро.

Стоит отметить, что спектакль собрал в Риге российскую элиту. В нашу столицу приехали телеведущая Ксения Собчак, актер Максим Виторган, пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова, гендиректор радиостанции «Серебряный дождь» Дмитрий Савицкий и многие другие.

 
Foto: Edgars Kalmēns/TVNET

Реконструкция в Латвийском национальном художественном музее

Музей находился на реновации три года, а его восстановление обошлось в многомиллионную сумму. За всю свою почти 110-летнюю историю здание Латвийского национального художественного музея ранее ни разу не подвергалось капитальному ремонту.

Отметим, что Дни открытых дверей в Латвийском национальном художественном музее стали настоящим подарком к Рождеству для рижан и гостей столицы. Помимо преобразившихся старинных залов, посетителям продемонстрировали новые, подвальные музейные помещения, а также надстроенный купольный этаж.

Также было подсчитано, что строительные работы обойдутся более чем в 34 млн евро, из них около 21 млн евро предоставила Рижская дума, примерно 13 млн евро - средства фонда Евросоюза, а 345 тыс евро - финансирование государства.

 
Foto: Edgars Kalmēns/TVNET

Праздник песни и танца. Падающие в обморок дети

В июле текущего года прошел XI Латвийский праздник песни и танца школьной молодежи.

11 июля во время общей репетиции заключительного концерта несколько десятков молодых людей упали в обморок, и репетиция была отменена. Утром следующего дня в больнице оставались девять молодых людей, которым стало плохо во время репетиции.

Министр образования и науки Марите Сейле (Marite Seile) решила отменить праздничное шествие, намеченное на утро воскресенья, но оно все же состоялось, в нем добровольно приняли участие 98% участников праздника.

Как заявила журналистам руководитель комиссии по расследованию обмороков детей на репетиции заключительного концерта Праздника песни и танца школьной молодежи Эвия Папуле, к потере сознания у детей привела совокупность обстоятельств. Одной из основных причин стало несоблюдение режима дня, в результате чего у детей накопилась усталость.

Хорошему самочувствию не способствовало и отсутствие горячих обедов, также у многих школьников наблюдалось обезвоживание. Ухудшению самочувствия могло способствовать и резкое изменение температуры воздуха.

Папуле отметила, что теснота на эстраде вызвала у школьников стресс и, как следствие, приступ паники.

Во время следующего праздника на сцене одновременно сможет находиться меньшее количество детей. Папуле подчеркнула, что необходимо обеспечить празднику адекватную, современную инфраструктуру. Если праздник будет проходить в Межапарке, то число участников составит 6-8 тыс.

Напомним, Латвийский праздник песни и танца школьной молодежи проводится раз в пять лет.

 
Foto: Ivans Varšavskis

Юбилейный фестиваль «Золотая маска»

В этом году театральный фестиваль «Золотая Маска в Латвии» отметил 10-летие. С 2006 года, в рамках фестиваля, Латвию с гастролями посетили более 20 театров. Зрителями 89 лучших постановок современности стали 60 тысяч человек.

В программу фестиваля ежегодно входят лучшие драматические и музыкальные спектакли России, а также лекции, мастер-классы, благотворительные и художественные акции, существенно расширяющее пространство культурных связей между Латвией и Россией.

В уходящем году впервые был поднят официальный флаг «Золотой маски в Латвии», а многолетние партнеры ПАО «Северсталь» и Rietumu Banka, торжественно преподнесли фестивалю и Музею театра им. Эдуарда Смильгиса именную скамейку «для вдохновения актеров», которая заняла почетное место перед музеем.

 
Foto: LETA

Протест Херманиса против беженцев и уход из гамбургского театра

Знаменитый латвийский режиссер Алвис Херманис ушел из театра «Thalia Theater» в Гамбурге в знак протеста против открытости Германии для иммигрантов и беженцев.

Режиссер осудил намерение ФРГ открыть границы ля беженцев, обвинив Берлин в безответственности и создании угрозы для всей Европы. По его словам, среди мигрантов непременно окажутся террористы, потому что отделить хороших людей от плохих невозможно. В связи с уходом Херманиса театру придется отказаться от спектакля, премьера которого была запланирована в следующем году.

Позже публика Оперы Бастилии в Париже выразила свое презрение латвийскому режиссеру, вышедшему на поклон после того, как на сцене завершилось поставленное им «Осуждение Фауста».

 
Foto: Nauris Garkaklis/TVNET

Альтернатива «Новой Волне» или «Рандеву» с Лаймой Вайкуле

Летом в концертном зале «Дзинтари» прошел первый музыкальный фестиваль «Laima Vaikule Rendez-vous». Известная латвийская певица Лайма Вайкуле собрала на одной сцене своих друзей и коллег из Латвии, России, Украины и Грузии.

Среди гостей Лаймы были самые популярные латвийские исполнители – Интарс Бусулис, Линда Лин, Янис Стибелис, Андрис Эрглис, Ренарс Кауперс. В солнечную Юрмалу приехала примадонна грузинской эстрады Нани Брегвадзе, колоритная эстрадно-кичевая дива Верка Сердючка, знаменитый Борис Моисеев, лидер легендарной бит-группы 80-х «Секрет» Максим Леонидов и классик русского рок-н-ролла Валерий Сюткин.

Главной задачей фестиваля певица назвала объединение людей, поэтому в названии и концепции фестиваля использован мотив встречи.

Как призналась сама Вайкуле, никакие политические санкции не помешали ей организовать прекрасное шоу.

 
Питер Гринуэй на кинофестивале "Балтийская жемчужина" в Риге / Foto: facebook.com/FestivalBalticPearl

Возвращение кинофестиваля «Балтийская жемчужина»

Вопреки прежним заявлениям организаторов о том, что 2014 год был последним годом существования международного кинофестиваля «Балтийская жемчужина», в этом году было решено его продолжить.

В уходящем году прошел 22-й ежегодный кинофестиваль «Балтийская жемчужина». Открылся он премьерой скандального «Эйзенштейна в Гуанахуато» выдающегося британского режиссера Питера Гринуэя, который приехал специально для того, чтобы представить свою картину рижскому зрителю.

На традиционной красной дорожке был замечен президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой, экс-президент страны Валдис Затлерс с супругой, актриса Агнесе Зелтиня, телеведущая Александра Буратаева, вице-мэр Риги Андрис Америкс и многие другие видные политические и общественные деятели.

«Балтийская жемчужина» в 2015 году установила новый рекорд - 15 аншлагов задолго до открытия фестиваля. К тому же фраза «все билеты проданы» украсила почти половину киносеансов.

 
Foto: TVNET

Споры архитекторов о Музее оккупации

Ровно три года назад Музей оккупации переехал в освободившееся здание американского посольство на бульваре Райниса. И если в прежних помещениях, на Площади стрелков, под экспозицию отводилось свыше 600 квадратных метров, то теперь эта площадь почти в четыре раза меньше. Музей собирается расширяться, но мнения насчет проекта-пристройки под названием «Дом будущего» разделились.

По официальным данным, к столетию Латвии в 2018 году должен открыть двери уже отреставрированный Музей оккупации. Однако, строительное разрешение на проведение работ до сих пор не выдано. Автор проекта, архитектор Гунар Бикертс заявил, что реализация проекта застопорилась по политическим причинам.

В свою очередь, архитектор Антис Силис заявил, что здание музея как таковое представляет собой памятник советского модернизма, резко диссонирующего с обликом исторического центра Риги. Новая пристройка к зданию «осовременит» его и введет в заблуждение гостей столицы, которые сочтут дикий для 21 века комплекс недавно построенным.

Отметим, главный архитектор нового проекта Музея оккупации - американский архитектор латвийского происхождения Гунар Биркертс, автор другого спорного здания на берегу Даугавы, библиотеки «Замок света». Деньги на реализацию проекта уже выделены Кабинетом министров, это около 4 млн евро. Они уже активно расходуются.

В то же время, Стройуправа, например, не выдаёт разрешение на строительство.

Вопрос до сих пор остается нерешенным, поэтому в 2016 году споры могут продолжится.

 
Foto: vk.com

Скандал на международном рок-фестивале «Цой-Жив!» в Огре

8 августа на Огрской эстраде собрались более 7000 поклонников творчества лидера группы «Кино» Виктора Цоя, погибшего 25 лет назад на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом.

В программе мероприятия были заявлены «Алиса», Земфира, Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер», Княzz, «Технология», «Cement», «UpSent», «RadioLIFE», «Игры» (экс «Странные игры»), «F.P.G.», Илья Лагутенко и другие. Но за несколько дней до начала фестиваля в социальной сети Facebook разразился скандал — один за другим отменяли свой приезд заявленные именитые гости юбилейного концерта.

Артисты обвиняли организатора фестиваля Андреаса Платонова в «невыполнении обязательств по договору» и отказывались выступать на концерте. В итоге из заявленного списка музыкантов выбыли группы «Алиса» и «Технология».

Кроме того, прибывших со всех уголков Латвии и ближнего зарубежья зрителей возмутило отсутствие заявленных архивных кадров о жизни Цоя, не было также обещанных светодиодных экранов на сцене и атрибутики, напоминающей о легендарном музыканте.

После фестиваля многие оставляли гневные послания в соцсетях в адрес организаторов, но сам Платонов заявил, что обязательно привезет «Цой-Жив!» в Латвию в 2016 году, только уже с другими артистами.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают