7 марта в латвийский прокат вышла первая часть «Нимфоманки» Ларса фон Триера. В Литве этот фильм уже запретили, а в Эстонии, наоборот, поставили возрастное ограничение не 18+, а 14+. Что говорят о фильме латвийские критики и кому стоит на него сходить, рассказывает Служба новостей телеканала ТV5.

Из-за обилия откровенных сцен «Нимфоманку» уже запретили в некоторых странах мира. В том числе в среду ленту не допустили к показу литовские эксперты.

По словам кинокритика Диты Риетумы, фильм рассчитан на узкую аудиторию, способную оценить почерк датского режиссера. Те, кто точно понимают, куда они идут.

«Те, кто понимают, что они идут на фильм Ларса фон Триера, будут готовы к тому, что они увидят.

Кстати, после латвийской премьеры были позитивные отзывы. В том числе от непрофессионалов в сфере кино», - рассказала Риетума. По мнению критика, литовцы, запретив «Нимфоманку», достигли скорее обратного эффекта. Теперь о фильме узнали гораздо больше людей. Вырос и интерес.

В Латвии фильм допустили к показу с возрастным ограничением 18+. Решение об ограничениях у нас принимает компания-распространитель ленты. «Мы не хотим, чтобы к нам были какие-то претензии. Учитывая, что фильм скандальный, поставили возрастное ограничение», - пояснила представитель компании-распространителя Acme Film Инесе Апсе.

В Латвии нет законов, которые могут запретить кино к показу. Достаточно поставить ограничение 18+, и можно демонстрировать как порнографию, так и откровенное насилие. Представители местных кинотеатров отмечают: если со стороны распространителя никаких претензий и возражений нет, они просто выполняют свою работу.

Отметим, что в Литве распространители ленты уже подали в суд на запрет. В то же время Эстония оказалась куда более либеральной. Там на «Нимфоманку» пускают подростков старше 14 лет.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают