Итальянские ученые разработали четырехногий механизм, способный быстро подниматься на ноги после падения. По их словам, такие работы будут очень полезны при ликвидации последствий природных катастроф.

Хороший робот на дороге не валяется, считают ученые из Итальянского технологического института. Они разработали механизм, способный быстро подниматься на ноги после падения. По словам специалистов, такие роботы гораздо лучше подходят для работы в сложных условиях, чем существующие в настоящее время колесные и гусеничные аппараты.

«Подобно кошкам или горным козлам, такой робот очень проворен на пересеченной местности.

В будущем он сможет помогать, например, при ликвидации последствий землетрясений, цунами, или если дом разрушился по какой-либо причине. Их можно будет применять там, куда людей отправлять нельзя», - отметил сотрудник Итальянского технологического института Клаудио Семини.

Для защиты от ударов и падающих объектов, вся хрупкая электроника у робота спрятана внутрь прочного алюминиевого корпуса. Разработчики уверяют, что помимо поисков и спасательных операций, аппарат можно применять в самых различных областях.

«Его можно использовать, например, в строительстве, в лесной промышленности, для техобслуживания или удаленного изучения объектов. Область потенциального применения таких аппаратов крайне обширна», - заявил Семини.

Теперь разработчики собираются установить на этих роботах мощные и ловкие манипуляторы. Такие машины будут похожи на кентавров, и смогут перемещать различные предметы.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают