Плохая история о сталинских репрессиях превратилась в хорошее кино. Латвия стала первой страной иностранного проката литовского фильма «Экскурсантка». Его презентация с участием дипломатов состоялась в рижском Музее оккупации.

Презентация литовского фильма «Экскурсантка» состоялась в Музее оккупации. Это место было выбрано не случайно – большое художественное кино рассказывает о коммунистических репрессиях. При этом ¾ фильма – на русском языке.

10-летней девочке после смерти матери удалось сбежать из поезда со ссыльными. Чтобы вернуться в Литву, она прошла 6 тысяч километров полных приключений. Но кино не о страданиях, а о силе веры и любви. В Литве «Экскурсантка» получила главный зрительский приз в интернет голосовании. Фильм также номинирован на НИКУ. Как поясняет посол, в Литве есть специальное государственное финансирование фестивального кино.

«У нас есть специальный фонд, который помогает созданию фильмов и каждый год создатели фильмов могут обратить в фонд и те фильмы, которые побеждают в конкурсах, получают определенное финансирование со стороны Министерства культуры Литвы», - пояснил ТВ5 посол Литвы в Латвии Ричардас Дегутис.

В Литве у фильма очень хорошие кассовые сборы – 169 тысяч евро, но вложенный в него внушительный бюджет еще не окупился. В латвийский прокат фильм взяли с коммерческой опаской, но все-таки решили показать качественное большое кино.

«Не знаем, как будет, но все-таки не могли положить такой фильм. Надо его показывать детям, и латышским, и русским, белорусским и украинским. Всем надо. Это наша история. При том этот фильм очень светлый», - указала ТВ5 глава отдела распространения фильмов Forum Cinemas Илзе Роке.

Фильм основан на реальных событиях. Большая часть снималась в России, русских героев играют русские актеры. Болезненная история репрессий сильно интерпретирована, поэтому на презентации в Литве режиссер Андрюс Юзенас даже опасался осуждения. В кинотеатрах Латвии фильм можно посмотреть с 28 марта. И уже состоялся премьерный показ для учителей. Ведь «Экскурсантка» - идеальное кино для коллективного просмотра.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают