Специалисты Итальянского технологического института в Генуе разработали четвероногого однорукого робота, способного перемещаться по трудно проходимой местности и устранять препятствия со своего пути.

Четвероногие роботы вскоре смогут заменить людей в опасных ситуациях, например при проведении поисково-спасательных операций. Умная электроника, маневренность и способность сохранять равновесие позволят машинам самостоятельно передвигаться по труднодоступной местности и завалам, образующимся в результате природных и техногенных катастроф.

До сих пор функции таких роботов сводились к перемещению грузов и наблюдениям. Инженеры Итальянского технологического института в Генуе разработали механическую руку-манипулятор, которая наделяет роботов дополнительными возможностями, говорит руководитель лаборатории динамических систем Клаудио Семини:

«Естественно, мы начали конструировать одну руку, а затем решили оснастить робота двумя, чтобы сделать его похожим на «кентавра«.

Двумя руками он сможет манипулировать в реальных условиях: проводить ремонтные работы или поворачивать вентили, собрать образцы в зараженных районах или убирать радиоактивный мусор».

Пока инженеры тестируют одну руку, которой робот может убирать помехи со своего пути. Гидравлический манипулятор для механического кентавра разработал аспирант Билал Ур Рехман:

«Сейчас полностью выдвинутая рука способна переносить груз весом в 10 килограммов.

Собственный вес робота - 12,5 килограммов. Гидравлика делает скорость манипуляций весьма высокой. Эту конечность можно использовать как противовес или для компенсации внешних воздействий».

«Кентавр « способен изменять манеру и темп передвижения на четырех ногах, сохранять равновесие на различных поверхностях. Инженеров не столько интересует скорость перемещения робота, сколько точность в оценке обстановки и четкость его действий.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают