Минздрав и врачи «скорой» призывают латвийские торговые центры обзаводиться дефибрилляторами. Эти устройства в нужное время и в нужном месте могут спасти не одну человеческую жизнь. В одном из рижских магазинов на просьбу уже откликнулись, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

По статистике, сердце одного из тысячи жителей может внезапно остановиться. Каждый год на такие вызовы латвийские медики выезжают 6000 раз. Но не всегда успевают спасти человеку жизнь.

«Если в течение 3-5 минут помощи не будет, кровообращение не восстановится,

мозг отмирает, то есть шансов на возобновление мозговых функций нет. Каждая минута уменьшает шансы примерно на 7-10%», - пояснил ТВ5 кардиолог Вилнис Дзерве.

Министерство здравоохранения и Служба неотложной медицинской помощи призывают коммерсантов и управляющих общественными местами обзавестись дефибрилляторами. Этот аппарат в отличие от профессионального очень прост в использовании.

«Мы предлагаем и первичное обучение, но нужно понимать, что это первичное обучение в основном заключается в том, что мы показываем этот аппарат, объясняем, что его не надо бояться, поскольку он абсолютно надежный и очень прост в использовании. Фактически этот аппарат предназначен для использования в домашних условиях. Любой человек может хранить его дома и применять. Чтобы полноценно можно было оказывать эту помощь, у наших диспетчеров есть специальный алгоритм, как давать советы по телефону», - рассказал глава Службы неотложной медицинской помощи Арманд Плориньш.

Такие дефибрилляторы 20 лет назад появились в общественных местах Соединенных Штатов. Например, в аэропорту Атланты 20 таких устройств. Опыт Штатов переняла Европа. В Великобритании подобные устройства доступны во всех городах – причем круглосуточно.

«В 50-54% случаев причина смерти связана с заболеваниями сердца, и при патологиях сердце может остановиться и в магазине. В таком случае только надо сказать –

не проходите мимо, а сообщите, потому что персонал знает, что делать»,

- указала ТВ5 министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Первой на инициативу Минздрава приобрести дефибрилляторы откликнулась администрация торгового центра «Галерея Рига».

«У нас два таких. И первую помощь будут оказывать, во-первых, охранники - они обучены, и если мы, администрация, поблизости - тоже можем помочь», - рассказал управляющий «Галерея Рига» Марис Аболтиньш.

Один дефибриллятор стоит примерно 1200 евро. Служба неотложной помощи призывает предприятия не скупиться и приобрести такое устройство – ведь оно может спасти кому-то жизнь.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают