Нынешняя зима неоднократно била температурные рекорды. Балтийский климат стал заметно теплее. Если же температура воздуха прогреется в среднем еще на 4 градуса, жителям планеты придется всерьез задуматься о способах выживания,- говорят специалисты. А многие животные и растения таких климатических испытаний просто не перенесут. Группа экспертов составила свой прогноз для Латвии на ближайшие 30 лет.

Растительный и животный мир Латвии уже сейчас выглядит иначе, чем несколько десятков лет назад. Балтийские, северные по своей природе, широты, нет-нет да и напомнят чем-нибудь южную Европу.

То пеликан к нам, вдруг, залетит, то фламинго где-нибудь заметят. Правда, говорят орнитологи, эти диковинные для нас птицы, гостили бывало и 30 и 40 лет назад. Сейчас же, когда появилось множество любителей выискивать живую экзотику, о таких наблюдениях говорят все чаще.

Главное понять: это случайность или тенденция?

Роландс Лебусс, эксперт Латвийского общества орнитологов рассказывает: «Например, такая типично южная птица как белая цапля. Еще в 80-х была очень редкой. Сейчас в некоторых местах чаще увидишь белую цаплю, чем нашу серую».

Однако,

в этой природной экспансии с юга есть и настораживающие вещи.

Одно дело полюбоваться залетным фламинго, а другое приютить у себя врага.

Волдемарс Сприньгис, эксперт латвийского общества энтомологов: «Это муха, которая вредит черешне. Это тоже южный вид пришел. Есть еще кровососущие насекомые – переносчики вирусов. У нас несколько лет уже живет саранча. Это значит, если теплее, насекомые тут перезимуют».

Но, не для всех насекомых теплый климат благоприятен. Для коренного жителя Латвии – зеленой стрекозы в простонаречье прозванной Рогатой Деткой, глобальные изменения грозят вымиранием.

Водное насекомое может исчезнуть вместе с водными растениями.

Как, например, лобелия.

Лаура Гринберга, эколог латвийского музея природы: «С глобальным потеплением и выходом из берегов многих рек и озер, исчезнут такие растения, которым необходима чистая прозрачная вода и чистый грунт. Лобелия все последние 100 лет продолжает исчезать. Происходит это из-за загрязнения окружающей среды человеком».

Если температура на Земле повысится на 4 градуса, - подсчитали эксперты –оранизаторы информационной кампании о предотвращении экологических рисков- 300 миллионов человек придется в срочном порядке переселять из затопленных в результате глобального потепления территорий.

Ежегодные убытки будут исчисляться сотнями миллиардов евро, а климат все больше и больше будет испытывать человека. И хотя специалисты о глобальном потеплении говорят как о вероятном процессе, однако, активно призывают всерьез подумать об экологии - сокращении отходов, сортировке мусора, замене автомобиля на велосипед и даже отказе от импортных товаров в пользу местных.

Готовы ли мы отказаться от привычного комфорта – другой вопрос

. Кстати, независимые экспепрты говорят, что на повышение среднегородской температуры большое влияние оказывает, к примеру, асфальтовое покрытие. В жару оно нагревается аж до 60-ти градусов. Об этом вот никто как-то не говорит. Но если что, готовы ли горожане отказаться, скажем, от асфальта в пользу травы?

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО