В Риге возрождается шляпное дело. Открылась творческая мастерская, где по уникальным старинным технологиям делают головные уборы из велюра и не только, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Сестры Беатрисе и Мадара Горе шляпную мастерскую смогли открыть благодаря участию в конкурсе предпринимательства «Бригада». Они единственные в Латвии делают шляпы без швов и дополнительных креплений изнутри. В недавно открывшейся мастерской головные уборы производят не из войлока, как на знаменитой некогда Рижской фабрике, а из велюра, кроличьей шерсти, которая нежнее и мягче овечьей. Болванки для шляп создаются по особому заказу.

«Болванки для шляп – это в каком-то смысле работа скульптора. Сначала мы их изготавливаем из гипса и только потом делаем из дерева. Потому что дерево очень дорогое само по себе, и экспериментировать на нем было бы очень накладно», - рассказала ТВ5 совладелица шляпной мастерской «tundra HATA» Мадара Горе-Берзиня.

Дизайн шляп придумывает Беатрисе Горе, которая в художественных кругах больше известна как Бета. Она уверена:

шляпы идут всем, надо только найти правильную форму и цвет.

В мире моды шляпы ручной работы завоевывают все большую популярность. Но среди жителей Латвии те, кто носит шляпы, – в меньшинстве. По мнению Беты, головной убор требует определенной смелости и зрелости.

«Возраст и зрелость, когда хочется немного спрятаться от света, может, от не очень удачной прически, или появиться в ином свете, у каждого своя причина выбора шляпы. Здесь нет традиции», - считает совладелица шляпной мастерской «tundra HATA» Беатрисе Горе.

Недавно в Латвии гостил король Швеции Карл XVI Густав. По протоколу, все дамы на церемонии должны были его встречать в шляпах. И многие рижанки просто с ног сбились, чтобы найти подходящий головной убор. Нет спроса - нет предложения. Но сестры Горе намереваются возобновить в Латвии шляпные традиции. На Riga Fashion Week «tundra HATA» продемонстрировала свою первую коллекцию.

Это были не только каждодневные модели, но и настоящие произведения искусства.

Сейчас сестры работают над второй коллекцией. Со временем они собираются создать целый творческий центр, главным источником вдохновения которого будет шляпа. В мае в мастерской начнется шляпотерапия. Меняя головные уборы, можно будет примерить на себя разный облик, и это очень сильно повышает настроение, особенно женщинам.

Шляпотерапия будет как групповой, так и индивидуальной. А еще в мастерской планируются курсы по завязыванию чалмы. Чтобы дамы могли под настроение сами себе сделать головной убор.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают