Вполне вероятно, что некоторые имена сегодняшних студентов Института технологии и дизайна со временем встанут в один ряд с прославленными модельерами. А пока будущие кутюрье пробуют свои силы и таланты на учебном подиуме. В Рижском техническом университете были представлены коллекции одежды, созданные студентами. Что в моде нынешней весной, узнавала Татьяна Коваленко.

«Весна на Кипсале» - традиционный показ студенческих коллекций одежды – проходит в Рижском техническом университете уже десяток лет подряд. Но в этом году его впервые устроили не просто в стенах университетского факультета, а уже Института технологии и дизайна, которым теперь будет именоваться отделение будущих модельеров. Кроме того, учебный фэшн обрел, наконец, и четкую концепцию.

Аусма Вилюмсоне, директор Института технологии и дизайна РТУ:

- В этом году в первый раз определили тематику. Раньше авторы сами выбирали тему, поэтому коллекции носили разрозненный характер.

На этот раз студентам 3-го и 4-го курсов, которые обычно представляют свои курсовые и дипломные работы на суд зрителей,

было предложено создать коллекции на тему архитектуры, живописи или этнографии.

И мог ли кто-нибудь подумать, что высокий стиль и классика в моделях весенних пальто вполне могут ужиться с элементами народного текстиля.

Алисе Гайдуле, студентка 3-го курса Института технологии и дизайна РТУ:

- У моих пальто подложка для воротников выполнена из традиционных латышских покрывал. Сами пальто сшиты из обычных тканей, которые можно купить в магазине, а вот воротники делали специально. Это еще когда я готовила эскизы, рисунок с полосами напомнил мне эти одеяла. Эту идею я решила использовать.

А вот сокурсница Алисе - Аустра Войтишке решила обыграть тему живописи одного из латышских классиков:

- Эта коллекция создана под впечатлением картины известного латышского художника Рудольфа Пинниса «Барельефы». В ней хорошо узнаются типичные для Пинниса различные оттенки красного. Для вещей я использовала хлопчатобумажные ткани. А вот рисунок на них мне помогли сделать в Художественной академии, но выполнила я его сама.

Может ли архитектура найти свое воплощение в ткани и вышивке? Может! Это доказала студентка 4-го курса Института технологии и дизайна РТУ Инна Лекаревич, выполнившая свои работы из тончайшего льна и шелка:

- Коллекция была вдохновлена архитектурой Эйзенштейна. Его зданием на Элизабетес, 10б. Здание имеет те же цвета и наверху такие же головы, из которых я сделала вышивку.

Готовится к открытию в этом году в Институте дизайна и технологии и летняя школа, призванная доказать, что

наряды можно создавать не только по старинке - ниткой и иголкой, но и с помощью высоких технологий.

Например, выпускать электронную одежду. И как там в известной песне: «Вы полагаете, все это будет носиться? – Я полагаю, что все это следует шить!».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают