Историк моды, театральный художник, а также ведущий телепередачи «Модный приговор» Александр Васильев открыл в Риге свою новую, уже 6-ю по счету, выставку. На этот раз она посвящена яркому направлению 70-х. Впервые наряду с женскими туалетами в экспозиции из личной коллекции мэтра будут представлены и мужские костюмы. Ознакомиться с экспонатами первыми смогли журналисты. Среди них и корреспондент Валерия Смирнова.

В 70-е годы прошлого столетия в моде произошел грандиозный скандал. Случилось это из-за того что дамы, воспользовавшись начавшейся в ту пору революционной эпохой перемен, стали носить брюки. Высокую моду от кутюр, так популярную в 60-е, стремительно вытесняет готовая простая одежда прет а порте. В ней появляются этнические мотивы. Все началось с «детей цветов». Благодяря хиппи бешеную популярность приобретают пестрые недорогие хлопчатобумажные ткани, длиннополые широкие наряды. Ну и, конечно, джинсы.

Васильев: «Все манекены прошлого, которые мы использовали для выставок где были платья не подходят для экспонирования брюк. У них в середине одна нога. По этой причине мы никогда не могли выставлять и мужские костюмы. Первая задача, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что для выставки надо было закупить 100 новых манекенов мужчин и женщин».

Так как всю представленную на выставке одежду носили реальные люди, необходимы были манекены очень разной конфигурации - разного роста и с разным объемом талии. Их заказывали в специальном ателье в Стамбуле. Вот, например, это платье - из гардероба знаменитой балерины Майи Плисецкой. А это принадлежало Вие Артмане. Актриса привезла с гастролей пончо и сама перешила его в костюм в стиле сафари. Для экспозиции в Ригу

было привезено более 1000 нарядов. После кастинга Александр Васильев выбрал только 100.

Над манекенами работали гримеры, им красили ногти, делали макияж, подбирали разные парики. 70-е - это еще и триумф волос. В моде длинные и разных цветов. Натуральный шелк сменяют кожзаменитель и синтетика. Золото и бриллианты - пластмассовые украшения, а также солнечные очки самых разных форм и размеров. Меняется и белье.

- Стиль унисекс позволил женщинам изменить свое нижнее белье. Оно здесь показано только в одной витрине, лифчики и трусики. Это была эпоха топлес. Женщины забыли о бюстгальтере на какое-то время. Это привело к новому покрою - более свободному, более раскованному. И, конечно, мода 70-х была всецело в зависимости от музыки.

В середине 70-х популярны рок-оперы. Лидирует диско. Все слушают шведскую группу ABBA, ямайскую Bony M, афроамериканку Дайану Росс. Подражание им

выражается в обилии облегающей блестящей одежды и золотой и серебряной отделки.

В моду входит ретро-обувь.

- Как только люди увидели, что это в моде - ходить в старых деревяшках 40-х, многие обувные фирмы смекнули, где деньги, и сказали: «Вам нравится? Мы вам забацаем!» И стали выпускать копии на огромных платформах.

Высота просто зашкаливает. Вот в этих сапогах, принадлежавших рок-звезде, платформа 20 сантиметров, каблук - 30. В середине этого десятилетия, прозванного историками моды бунтарским, к калейдоскопу многообразия добавляется еще и панк-стиль. Металлическая отделка, шотландская клетка и расширенные плечи. А также вызывающие стрижки. Выставку дополняют специально подготовленные документальные кинокадры, в которых отражены модные тенденции Советской Латвии.

Грандиозные изменения происходят и в модных направлениях. Эру хиппи сменяют этно, ретро и милитари. В конце десятилетия в одежде прочно закрепляются диско, рок. А также стиль лондонских панков.

Экспозиция в Музее декоративного искусства и дизайна будет открыта до 27 июля.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают