Настя Редлих в этом году оканчивает 1-й класс специальной школы. У девочки практически с рождения начали разрушаться кости. Сейчас одна нога короче другой, а рука, особенно во время занятий, плохо слушается. Но и в этой беде ребенку можно помочь.

С Настенькой и ее папой мы встретились в Межапарке. Хорошая погода, и девочке, как и ее сверстницам, очень хочется побегать, покататься на велосипеде, полазать по веревочной лестнице. Но далеко не все удается. Хоть и привыкла Настенька, что левая нога короче правой на 6 сантиметров, — но мириться с этим никак не хочет.

Настя Редлих:

— Я хочу выздоровить и быстро бегать!

Заболевание у девочки действительно сложное. На медицинском языке оно звучит как остеомиелит. Отец Насти предполагает —

механизм воспаления костей был запущен во время прививки, которую дочке сделали в 3 месяца.

После укола поднялась высокая температура, начались судороги, и Настю на «скорой помощи» увезли в больницу, где она лечилась несколько месяцев. Затем массаж, физкультура и прочие реабилитационные занятия — особого эффекта это не дало. По прошествии времени латвийские врачи не берутся гарантировать какие-либо позитивные перемены в здоровье девочки. А вот в Санкт-Петербурге, где уже была сделана операция рижанке Алине Закревской, у которой тоже одна нога была короче другой, — реально помогли. Родители Насти возили ее на консультацию к российским медикам в город на Неве.

Любовь Колина, директор благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь»:

— Родители решили, что Настю будут оперировать в Институте Турнера в сентябре этого года. У нее будет убран подвывих — а когда ей исполниться 15-16 лет, ее ждет эндопротезирование.

То есть разрушающийся тазобедренный сустав будет закреплен, а ножку девочки вытянут на несколько сантиметров.

Если этого не сделать, пострадает не только нога, но и позвоночник.

Андрис Редлих, папа Насти:

— Операция нужна, потому что всё сказывается на позвоночнике — идет его искривление.

Искривление позвоночника может привести к серьезным проблемам. Поэтому хирургическое вмешательство жизненно необходимо. Денег на операцию в семье, где кроме Насти воспитываются еще двое ребятишек, конечно, не собрать. Поэтому тех, кто может помочь Насте, просим звонить по телефону 9 000 66 84. Таким образом вы перечислите 1 евро 42 цента. Те, кто может перечислить бОльшую сумму — 4 евро 26 цента, — звоните на номер 000 65 60.

В январе этого года ПБК рассказывал о Катрине Варте. До сих пор она не могла самостоятельно стоять и передвигалась лишь ползком. Сейчас она вернулась из Санкт-Петербурга, где врачи изготовили для нее специальный аппарат, позволяющий удерживать тело в вертикальном положении. Врачи не исключает того, что в будущем девочка сможет ходить самостоятельно. Спасибо всем за помощь!

Прочитать и добавить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО

ВСЕ ВИДЕО