Более 62 с половиной тысяч евро пожертвовали латвийцы на проект Детской клинической университетской больницы для внедрения программы ухода за преждевременно родившимися детьми. Представители стационара рассказали, что уже удалось сделать для недоношенных малышей.

Каждый год в нашей стране преждевременно появляются на свет около тысячи детей. Спасти маленького человека, который еще не может самостоятельно дышать, помогают в отделении интенсивной терапии детской больницы. После выписки из стационара эти малыши нуждаются в особом уходе. А вот его-то как раз и не было. Теперь, когда есть средства, началось оснащение специальных кабинетов при перинатальных центрах.

Илона Варпа, неонатолог Детской клинической университетской больницы: «Это кушетки,столы, весы, специальные игрушки, чтобы понять, как ребенок развивается, и найти с ним контакт во время обследования».

Мамам недоношенных детей теперь не придется стоять в общей очеред. Они придут к своему неонатологу, который составит индивидуальную программу.

Разработан специальный дневник, где будут фиксироваться этапы развития ребенка. Очень важно следить за здоровьем малышей, чтобы исключить риск инвалидности.

Ивета Вейоне, патронесса проекта «В надежных руках»: «Чем раньше обнаружена проблема, тем легче ее решить. К сожалению, в наше время малыши чаще стали рождаться раньше времени, и поэтому с такими проблемами могут столкнуться многие семьи».

Foto: пресс-фото

Во многих странах программу наблюдения за недоношенными детьми оплачивает государство. Когда в октябре прошлого года детская больница обращалась за помощью — государство было в стороне. Но после общественного резонанса уже с начала этого года средства выделили.

Лиене Дамбиня, председатель правления фонда детской больницы: «Благодаря сотрудничеству с медиа, благодаря Первому Балтийскому каналу

было рассказано о проблеме недоношенных детей, и поэтому легче стало коммуницировать с государством. Это у нас первый такой удачный пример».

Уже сегодня благодаря финансированию программы ухода за преждевременно рожденными детьми специально оборудованные кабинеты в Риге, Валмиере, Екабпилсе и Лиепае стали посещать более двухсот родителей со своими малышами.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают