В России продолжается суд над старшим лейтенантом Вооруженных сил Украины (ВСУ) Надеждой Савченко, обвиняемой в причастности к убийству сотрудников российской телекомпании ВГТРК в июне 2014 года. Журналисту Латвийского радио 4 Анне Строй удалось сразу после зачитывания последнего слова Савченко пообщаться по телефону с ее адвокатом Марком Фейгиным, рассказавшим о ходе процесса и обстоятельствах дела.

«Если мы говорим о событиях 17 июня 2014 года, когда она попала в плен, то Савченко оказалась в плену в 10:46, что доказывает биллинг ее телефона с детализацией, который на самом деле был получен еще в период предварительного следствия из Украины по официальному запросу от российского следствия по соглашению о правовой помощи от 1993 года.

Это официальный документ, процессуально надлежащим образом оформленный, который является доказательством по делу и который фактически был проигнорирован предварительным следствием.

На основании его одного можно было прекратить преследование Савченко по эпизоду обвинения ее в убийстве граждан России [Антона] Волошина и [Игоря] Корнелюка.

Соответственно, и покушение на мирных граждан, которое ей также инкриминировали вместе с убийством. Потому что в момент их гибели около 12 часов [17 июня 2014 г.] там были не только погибшие Волошин и Корнелюк, но и лица, которые не пострадали, но считаются по этому делу потерпевшими. И, соответственно, помимо состава соучастия у нее еще и покушение по части второй статьи 105-й.

Мало того. Мы провели астрономическую экспертизу видеозаписи в момент ее пленения, снятую неким Егором Русским. Это тоже было еще в период предварительного следствия. И суду мы представили это доказательство в виде заключения и даже выступления специалиста, который был в суде и говорил о том, что тени, которые падают на видеозаписи, свидетельствуют об определенном времени с десятиминутной погрешностью.

И это время – первая половина дня, а именно между 10-00 и 10-40. Это достаточно авторитетная экспертиза. [Астроном Ольга] Везякова выступала в суде.

Что касается событий 23 июня [2014 г.], когда ей инкриминируется незаконное пересечение границы, что она, якобы отпущенная из плена, сама пошла на территорию России. Тут очень много доказательств,

которые в той или иной форме свидетельствуют, что этого не было, что это не более, чем фабрикация следствия.

Ну, в частности, у нее просто не было мотива, который предполагает по субъективной стороне такого рода действие, понимаете? Не говоря уже о том, что потом мы раскопали полученные из СБУ украинского аудио записи, в которых обсуждается ее переброска к спецслужбам России.

И мы все это выложили и опубликовали — переговоры [Валерия] Болотова, бывшего на тот момент руководителем ЛНР, и куратора Администрации президента [Павла] Карпова. Поэтому здесь вполне исчерпывающие и категоричные алиби по всем инкриминируемым ей составам [преступления]. Все это опубликовано у меня в моих аккаунтах».

Участница передачи – Яна Стрелец, возглавляющая латвийский Фонд поддержки пострадавшим в конфликте в Украине, отметила, что юридические детали не так и важны. «Что же там вообще много разговаривать в этом суде о каких-то деталях, если по международной конвенции по военнопленным у России нет права судить Савченко!»

Стрелец призвала не забывать и о других политзаключенных украинцах в российских тюрьмах – «таких, по крайней мере, девять человек. Медик по образованию, занимающаяся организацией лечения раненых украинских солдат в Латвии, Стрелец назвала сухую голодовку «одной из самых страшных пыток, которой Савченко сама подвергает себя».

Телефонный комментарий М. Фейгина, а также комментарии главы латвийского Фонда поддержки пострадавшим в конфликте на Украине Яны Стрелец и латвийского журналиста, военного корреспондента Атиса Климовича можно послушать в подкасте программы Латвийского радио 4 «День за днем».

Справка

Надежда Савченко обвиняется Российской федерацией в причастности к убийству двух журналистов Всесоюзной телекомпании ВГТРК – репортёра Игоря Корнелюка и видеорежиссера (в других источниках он называн звукорежиссером) Антона Волошина. Они погибли 17 июня 2014 при минометном обстреле в районе поселка Металлист Луганской области.

В тот же день была взята в плен лётчица Савченко, старший лейтенант ВСУ, в тот день находящаяся в распоряжении добровольческого батальона «Айдар». По версии обвинения, Надежда Савченко корректировала минометный огонь по колонне гражданских лиц, которых сопровождали российские журналисты.

Она была взята в плен ополченцами ЛНР, но 8 июля 2014 г. стало известно, что она находится в России, в Воронежской области.

Надежда Савченко провела в заключении почти 21 месяц, была подвергнута психиатрической экспертизе, объявляла голодовку. Несмотря на призывы Украины и международных организаций, не выдана Украине.

После произнесения последнего слова продолжила начатую 3 марта сухую голодовку в знак протеста против затягивания вынесения приговора, который ожидается 21-22 марта.

За неприличный жест, расцененный как неуважение к суду, Савченко была лишена всех посещений, в том числе, консула, врачей, сестры и 77-летней матери.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают