ФОТО: Reuters/ScanPix

В период между серией атак террористов в Париже 13 ноября и взрывами в Брюсселе 22 марта американская разведка предприняла попытку сотрудничества со спецслужбами Бельгии для борьбы с терроризмом. Однако бельгийцы отказались работать с американскими коллегами, объяснив это занятостью.

Вскоре после парижских терактов высокопоставленный американский чиновник в сфере противодействия терроризму, путешествуя по Европе, хотел посетить Брюссель, чтобы получить больше информации о ходе расследования, сообщает Reuters.

Когда представитель США попытался организовать встречи, бельгийские партнеры не поприветствовали эту инициативу, заявили знакомые с ситуацией американские чиновники. Бельгийцы сочли период после нападений в Париже неудачным для контактов с зарубежными коллегами, поскольку они были слишком заняты расследованием, сообщили собеседники агентства на условиях анонимности.

Бельгийские чиновники отказались комментировать эти сведения. Отказ Брюсселя от совместной работы был лишь одной из причин нарастающего разочарования США поведением Бельгии на фоне обострения угрозы, исходящей от «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ), отмечает Reuters.

Несколько американских чиновник рассказали, что сотрудничеству с Бельгией в сфере безопасности препятствует предоставление Брюсселем обрывочных данных и значительные различия в готовности разных агентств работать с другими странами, даже если речь идет о ближайших союзниках. Когда разведка США пытается контактировать с бельгийскими агентствами для получения информации, зачастую американским спецслужбам с трудом удается выяснить, какое агентство или его часть располагает необходимыми сведениями, сообщил Reuters источник в правительстве Соединенных Штатов.

В то же время некоторые американские чиновники в сфере противодействия терроризму считают, что между США и Бельгией (а также другими европейскими странами) существует значительный культурный разрыв. Европейцы в большей степени привержены принципу неприкосновенности частной жизни. Зачастую это мешает обмену информацией между спецслужбами или задерживает предоставление данных, к примеру, о перемещениях граждан. В США допуск спецслужб к подобным сведениям воспринимается как нечто само собой разумеющееся, отмечает Reuters.

После терактов 11 сентября 2001 года США кардинально изменили принципы работы своих антитеррористических агентств.

«Стены» между правоохранительными и разведывательными органами были сломаны, появились новые структуры - Национальная служба разведки и Национальный центр по борьбе с терроризмом. Бельгия же, напротив, представляет собой «лоскутное государство», где между собой разделено франкоязычное население и говорящие на нидерландском языке.

Бельгия не разглашает точное количество сотрудников своих служб безопасности и разведки, но эксперты в этой области утверждают, что страна испытывает дефицит ресурсов по сравнению с другими европейскими государствами. «Добавьте сюда проблему двух языков (французский и фламандский), недостаток арабоговорящих, а также слабую координацию между национальными и местными органами власти, и вы получите огромное несоответствие между угрозой и ответом на нее», - заявил бывший сотрудник ЦРУ и экс-советник Белого дома Брюс Ридель, работающий в настоящее время в Брукингском институте.

Накануне старший офицер разведки США сравнил сотрудников бельгийских служб безопасности с «детьми». Методы работы разведки в Бельгии он назвал«хреновыми». В Вашингтоне недовольны тем, чтопредупреждениеСША об угрозе терактов не уберегло бельгийцев от трагедии.

При этом после парижских атак Бельгия предложила резко увеличить бюджет в сфере безопасности

. Правительство пообещало увеличить на 2,5 тысячи человек число сотрудников федеральной полиции, которые занимаются самыми крупными преступлениями.

Также бельгийские власти утверждают, что в январе 2015 года предотвратили масштабную атаку. В комитете по контролю за службами безопасности и разведкой Бельгии признают необходимость сотрудничества с США, но напоминают, что «крупные державы охраняют свои спецслужбы очень пристально».

Между тем среди всех европейских стран в Бельгии на душу населения самое высокое число боевиков, которые едут воевать в Сирию, несмотря на все усилия спецслужб. «Они отстали от мяча и платят за это ужасную цену», - заявил Адам Шифф, ведущий демократ в комитете по вопросам разведки палаты представителей конгресса США. В свою очередь, официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил:

«Я не буду говорить, что Бельгия была застигнута врасплох или не осознавала. Вы знаете, мы сотрудничаем, мы работаем с Бельгией в тесном сотрудничестве».

Беспокойство о том, что службы безопасности и разведка маленькой европейской страны перегружены и что их сотрудничество с союзниками недостаточно, вновь появилось после серии терактов в Брюсселе 22 марта.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

По последнимданным, от взрывов погиб 31 человек, еще 300 получили ранения различной степени тяжести.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО