Наджим Лашрауи (слева) и Ибрагим аль-Бакрауи (в центре) взорвали себя в аэропорту Завентем

ФОТО: скриншот видео

Федеральная прокуратура Бельгии заявила о четкой связи между смертником, взорвавшим себя в аэропорту Завентем и парижскими терактами. И в Париже, и в Брюсселе найдены следы его ДНК.

Федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лёв подтвердил, что вторым террористом-смертником, взорвавшим себя в аэропорту Брюсселя 22 марта, был Наджим Лашрауи.

Все материалы по этой теме читайте здесь

На пресс-конференции в Брюсселе в пятницу, 25 марта, прокурор также указал на связь этого человека с терактами 13 ноября в Париже, так как следы его ДНК были обнаружены на поясе смертника и фрагменте ткани, найденных в концертном зале «Батаклан», а также на бомбе, заложенной на стадионе «Стад де Франс».

Таким образом, опознаны оба смертника из аэропорта Завентем. 29-летний гражданин Бельгии Ибрагим эль Бакрауи был идентифицирован 23 марта по отпечаткам пальцев.

Третий мужчина со снимка по-прежнему находится в розыске. На фотографии, сделанной камерой наблюдения в аэропорту, его легко узнать по шляпе и светлой куртке. «Он оставил большую сумку и покинул аэропорт до начала взрывов», - сказал ранее прокурор. Бомба, которую нес третий подозреваемый, была самой крупной и мощной из трех, но не взорвалась вопреки плану террористов, предполагает следствие.

Спецоперации в Брюсселе связаны с арестом в Париже

В ходе антитеррористической спецоперации, проведенной бельгийской полицией в Брюсселе 25 марта, были задержаны три человека в трех разных районах - Схарбеке, Форесте и Сан-Гилле. Двое из них были ранены при задержании. Взрывы, которые были слышны в процессе операции, были осуществлены под контролем специалистов, сообщили власти.

Спецоперации в Брюсселе связаны с арестом в Париже предполагаемого террориста, заявил федеральный прокурор Бельгии. Поздно вечером 24 марта в пригороде Парижа Аржантёй был задержан 34-летний гражданин Франции Реда Крикет. Во Франции его разыскивают с января по подозрению в связях с террористической группировкой.

К операции подключился Интерпол

В тот же день, 25 марта, бельгийская полиция отпустила троих из шестерых задержанных 24 марта по подозрению в причастности к терактам в Брюсселе, сообщили в прокуратуре. Остальные ждут возможного обвинения.

Отследить связи между террористами, взорвавшими себя 22 марта в Брюсселе, и другими потенциально опасными лицами бельгийским властям помогает Интерпол. Он также помогает странам в обновлении баз данных о террористах и проведении перекрестных проверок информации о подозреваемых и находящихся в розыске лицах, сообщило ведомство 25 марта.

Министр юстиции: Абдеслам молчит с 22 марта

Между тем министр юстиции Бельгии Коэн Генс заявил, что главный обвиняемый по делу о терактах 13 ноября в Париже Салах Абдеслам, ранее задержанный в Бельгии, отказался общаться со следователями после терактов в Брюсселе.

Во время терактов в Брюсселе погиб 31 человек, около 300 получили ранения. В аэропорту Завентем 22 марта прогремели два взрыва, позднее сработало взрывное устройство на станции метро «Мальбек» возле организаций Евросоюза. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО