Первое судно, перевозящее мигрантов из Греции в Турцию в рамках сделки Анкары с ЕС, вышло с греческого острова Лесбос и пришвартовалось в турецком городе Дикили, сообщает Reuters.

По условиям сделки, напоминает агентство, Турция примет всех мигрантов и беженцев, включая сирийцев, которые находятся в Греции нелегально. Турция получит за это значительную сумму денег, а также преференции в переговорах по поводу введения безвизового режима и вступления с ЕС.

Турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр в комментарии Habertürk TV отметил, что в первой группе мигрантов, прибывших в страну, нет сирийцев.

Одновременно немецкая полиция сообщила об отправке первой группы сирийских беженцев самолетом из Ганновера в Стамбул. 16 человек улетели регулярным рейсом, другие группы мигрантов продолжают доставлять в аэропорт.

Напомним,

Евросоюз и Турция с понедельника, 4 апреля, начинают реализацию схемы возврата прибывших в Европу через Турцию нелегальных мигрантов

в обмен на беженцев из Сирии. Обмен нелегалов на законных беженцев по принципу «один на одного» является одним из главных пунктов соглашения между Анкарой и Брюсселем, которое было достигнуто 17-18 марта на саммите в бельгийской столице.

При этом Еврокомиссия отказалась комментировать информацию газеты The Times о том, что власти Турции расстреливают беженцев, пытающихся перейти границу этой страны со стороны Сирии. Представители ЕС указали на отсутствие каких-либо подтверждений.

Ранее британская газета написала, что

власти Турции расстреливают беженцев, пытающихся перейти границу этой страны со стороны Сирии.

Со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR) издание сообщило, что 16 мигрантов, включая трех детей, были убиты на протяжении последних четырех месяцев пограничниками, когда пробирались в Турцию.

Лидеры ЕС считают, что согласованная схема позволит сломать бизнес-модель перевозчиков мигрантов, которые занимаются опасной транспортировкой людей через Эгейское море, так как беженцы смогут подавать законное прошение об убежище с территории Турции. Таким образом они рассчитывают сократить объем миграционного потока в Европу, который идет через Турцию и Эгейское море в Грецию.

В то же время это соглашение критикуют правозащитники, которые отмечают риск массовых и необоснованных депортаций из Европы. С другой стороны, это соглашение называют «бессмысленным» радикальные европейские политические силы, выступающие с антимигрантских позиций. Они отмечают, что обмен одного нелегального мигранта на одного легального беженца не приведет к изменению их числа в Европе.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают