Во вторник в Риге открыли памятную табличку на доме где с 1973-го по 1977 год жил легендарный тренер по хоккею Виктор Васильевич Тихонов. Как отмечают в Латвийской хоккейной федерации это дань уважения человеку, который вывел этот вид спорта в нашей стране на совершенно другой уровень.

В этом доме на улице Базницас, 41/43, в квартире на втором этаже, семья Тихоновых жила четыре года. Тренером же рижского «Динамо» Тихонов стал в 1968-ом и за несколько лет успел превратить команду из второй лиги чемпионата СССР в одну из сильнейших команд Советского Союза.

В этом году исполняется 85 лет Латвийскому хоккею, но

то что успел сделать Тихонов меньше чем за 10 лет, говорят профессионалы, переоценить сложно.

Рассказывает Киров Липман, президент Латвийской хоккейной федерации: «Это событие для Латвии, дело не в национальности, а дело в отдаче своему делу и он это доказал. Если мы поменьше будем думать о национальности — будет больше положительного».

На памятном мероприятии присутствовали многие из тех, кто был знаком с Виктором Тихоновым лично и не один год.

Спортивный комментатор Марис Андерсонс побывавший на 30 чемпионатах мира и 9 олимпийских играх прекрасно знал Тихонова. Он говорит, что больше всего он уважал хоккеистов, которые играли «через не могу», на пределе. Да и сам всё делал так же.

Вспоминает Марисс Андерсонс: «Тихонов был первым в Советском союзе начал использовать видеоразбор. Сначала смотрел сам, потом с молодыми журналистами, потом с командой. Для меня, молодого журналиста, это была лучшая школа».

Но самое главное, говорят в Латвийской хоккейной федерации,

плоды работы Виктора Тихонова видны и сегодня.

Латвийская команда с 1997 года постоянно принимает участие в чемпионатах мира в числе сильнейших команд, а также четыре раза подряд выступала в зимних олимпийских играх.

Леонид Береснев, старший тренер сборной Латвии по хоккею: «Этот дух присутствует до сих пор, всё, что он сделал для Латвийского хоккея, его идеи, всё!»

Изготовлена памятная табличка по эскизу архитектора Андрейса Гелзиса. Легендарный российский тренер по хоккею Виктор Тихонов умер в Москве 14 ноября 2014 года в возрасте 84 лет.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают